Благовещенск стал одним из самых «торговых» городов в стране
05.02.2013 17:29 377
Областной центр Приамурья занял 2-е место в России по обеспеченности торговыми площадями в расчёте на тысячу жителей. Благовещенск обогнал крупнейшие города страны – Москву, Петербург и Екатеринбург. При этом в области заметно вырос и товарооборот. Сейчас на тысячу горожан приходится примерно 1 300 магазинных квадратных метров. Впереди по этому показателю только Краснодар. Там на тысячу местных жителей – 1 600 квадратов торговых площадей.
«Город приграничный, сюда приезжает большое количество наших жителей, которые через Благовещенск выезжают в Китай. В последнее время приезжает большое количество туристов из Китая непосредственно в Амурскую область, в Благовещенск. За счёт этого, наверное, идёт развитие. Ну, и так исторически сложилось, всегда же считался Благовещенск купеческим городом. Может быть, это продолжение традиций, которые сложились ранее в нашей истории», – сказала начальник отдела потребительского рынка министерства внешнеэкономических связей Амурской области Ольга Гноевенко.
В лидеры Благовещенск выбился в том числе за счёт открытия в прошлом году первой очереди крупнейшего на Дальнем Востоке торгово-развлекательного центра площадью 36 тысяч квадратных метров. При этом центр планируют значительно расширить.
Бизнесмены не исключают, что Благовещенск в ближайшие годы может вообще занять 1-е место по обеспеченности торговыми площадями. При этом на покупательскую способность здесь не жалуются. Говорят, деньги у людей, судя по всему, есть. «Наше государственное правительство называет одни суммы, люди говорят о других суммах. Банкиры говорят о третьих суммах. Но раз люди гуляют, раз люди покупают, наверное, всегда хотелось бы больше, значит, всё-таки есть зарплаты, достойные и хорошие», – отметил управляющий торговым центром «Острова» Альберт Скнарин.
По официальным данным, средняя зарплата в Амурской области сейчас составляет почти 26 тысяч рублей. По сравнению с началом прошлого года она выросла примерно на полторы тысячи. По статистике, средние заработки в Приамурье больше, чем в том же Краснодарском крае, и больше, чем в среднем по стране. При этом каждый житель, включая неработающих и детей, в среднем расходует около 15 тысяч рублей в месяц. Из продуктов люди больше всего тратят на мясную, молочную и хлебобулочную продукцию. В регионе выросли и продажи непродовольственных товаров. Это связывают с более низкой инфляцией на них и возможностью покупок в кредит. В структуре расходов лидируют одежда, лекарства, средства гигиены, мебель, бытовая техника.
В целом в Амурской области насчитывается около 7 тысяч торговых точек. Такое большое количество одних радует, других – нет. «Чем больше выбор, тем лучше покупателю», – считает один из благовещенцев.
«Я как бывший предприниматель могу сказать, что для нас это плохо, потому что конкуренция между нами большая. А для покупателей, возможно, и хорошо», – отметила горожанка.
«Я не знаю, нужно или не нужно столько торговых точек, но мы вообще во все торговые точки не попадаем. Посмотрим, где подешевле, туда и идём. Ну, я думаю, что такое количество торговых точек не нужно, потому что их все разве охватишь. Такой ассортимент...», – поделилась пенсионерка.
«Я считаю, что нам столько не нужно торговых центров и магазинов. Нам нужно больше своих каких-то заводов, производителей, чтобы меньше было всего этого импортного и продуктов импортных, и импортных товаров, потому что магазины на каждом углу у нас», – сказала другая благовещенка.
Производить у амурских предпринимателей действительно получается хуже, чем торговать. В прошлом году объёмы промышленного производства снизились примерно на 20 процентов. Эксперты признают: благодаря приграничному положению, торговлей в области заниматься выгоднее, чем производить. Так, прибыль можно получить относительно быстро и с минимальными рисками. По предварительным данным, розничный товарооборот в Приамурье в 2012 году превысил 104 миллиарда рублей. Прирост за год составил 14 процентов. Это примерно в 2 раза больше, чем в среднем в России.
Между тем, официально в прошлом году в Благовещенске не сдали ни одного квадратного метра торговых площадей. Таковы данные Амурстата. В последний раз ввод зданий торговых центров в столице Приамурья регистрировали в 2010 году. Тогда в поле зрения благовещенских шопоголиков появились ещё 1 100 неизведанных квадратных метров магазинов.
Специалисты Амурстата не исключают, что данные неполные, в документах отчётности, помимо торговых площадей, фигурирует ввод зданий, площади которых позже могут быть сданы под торговлю. Кроме того, фиксируются лишь данные по крупным и средним организациям. Что касается торгового центра «Острова», который открылся в конце 2012 года, то, по словам руководства, это здание сдавалось как торговый центр, но, тем не менее, данных о нём в Амурстате нет.
Эта статья в категориях:
экономика,
торговля,
строительство.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/05/33.html