Амурчане увеличивают накопления и чаще берут кредиты в банках
28.02.2013 16:20 332
Сегодня в амурском управлении Центробанка подвели итоги прошлого года. На совещании присутствовали представители финансово-кредитных учреждений и правительства. В прошлом году амурчане стали больше вкладывать денег на счета в банках, в том числе на длительные сроки – свыше одного года. Также в Приамурье увеличились объёмы кредитования. В прошлом году банки выдали кредитов более чем на 100 миллиардов.
Полтора миллиарда рублей – таков на сегодняшний день самый крупный вклад в одном из амурских банков. Это вклад юридического лица. Банки в области в прошлом году заработали почти 11,5 миллиарда рублей, а по количеству пластиковых карт амурский регион третий на Дальнем Востоке.
В прошлом году амурчане стали больше вкладывать денег в банки. Общий вклад жителей области вырос до 46 миллиардов рублей. Рост составил более 15 процентов. В основном амурчане хранят свои кровные в рублях. Только 4 процента – это вклады в иностранной валюте. Для сравнения, во время кризиса в 2008 году сбережения в иностранной валюте составляли пятую часть от общей суммы вкладов амурчан. «Мне кажется, что вообще сдвиги есть по России с точки зрения экономики. И население стало более разумным и грамотным. Поэтому лучше хранить в рублях, что население и делает. В валюте меньше», – рассказал начальник главного управления Центробанка РФ по Амурской области Юрий Корнилов.
Выросли и объёмы кредитования. В прошлом году банки выдали кредитов более чем на 100 миллиардов. Рост оказался в два раза выше, чем в среднем по стране. Около 11 миллиардов банки ссудили бюджету области. В этом году в амурском управлении Центробанка прогнозируют некоторое снижение интереса населения к потребительским кредитам и вкладам. Ожидается рост ставок по ипотечным и розничным кредитам, примерно на 0,5 процента. Кроме того, в области могут появиться два новых банка. Существующие кредитные учреждения работают стабильно, на грани банкротства нет ни одного.
Эта статья в категориях:
экономика.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/02/28/25.html