Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Запоздалая посевная в Приамурье набирает обороты
    15.05.2013 18:56 355
    увеличить
    Некоторые хозяйства Амурской области уже приступили к севу сои, но засеянная площадь ещё слишком незначительная. Сев ранних зерновых идёт активнее, но из-за запоздалого старта страды план не выполнен и наполовину. Закончиться сев должен был ещё до начала мая.

    Больше 50 % площадей успели засеять 4 района из 18-ти: Бурейский, Константиновский, Михайловский и Шимановский. В Мазановском, например, посеяно только 1,5 % от плана, в Благовещенском – 7 %. Меньше половины полей засеяли в Тамбовском районе. Но отдельные хозяйства идут с опережением графика: в агрофирме «Партизан» ячмень уже посеяли, через один-два дня закончат с пшеницей. После дождя, как только почва немного просохла, аграрии снова ринулись в бой за урожай.

    «В полях есть такие озёра, что они, по-моему, за всё лето не высохнут, – говорит механизатор Валентин Дубков. – Вряд ли к ним уже вернёмся. Где маленькие – скорее всего, да. После того как подсохнет – засеем. Дожди последние помешали, конечно, хорошо помешали».

    На какие только ухищрения не идут аграрии, чтобы поскорее посеять ранние зерновые. Это поле, например, предназначалось для сои. Но земля здесь просохла раньше, и здесь посеяли ячмень.

    Делать неутешительные прогнозы аграрии всё-таки не спешат. Как ни странно, повезло с погодой. Температура, в том числе, почвы сейчас примерно такая же, как в начале мая, когда посевная обычно заканчивалась. Хорошо увлажненная почва создаёт трудности технике, но для культур это только плюс.

    «Всходы ячменя, которые посеяли первыми – неплохие, – рассказывает генеральный директор агрофирмы «Партизан» Виктор Силохин. – Когда будет кущение, можно будет какой-то прогноз делать. Ну, а также зависит от того, какой будет июнь - сухой или нет».

    Областное министерство сельского хозяйства рекомендует аграриям делать совместные посевы овса с ячменём или пшеницей на зелёный корм. А высококачественные семена сохранить на следующий год из-за возможного дефицита. Но и чиновники прогнозы до конца сева делать не спешат. Говорят только, что невыполненный план – ничем страшным не грозит.

    «Объём кормов, необходимых для животноводства, я думаю, мы получим из тех объёмов, которые посеем, – пояснил начальник управления растениеводства и земледелия областного минсельхоза Юрий Немилостив. – На сегодняшний день 70 тысяч гектаров уже засеяно. То есть, если взять даже грубо урожайность 1,5 центнера, то 90-100 тысяч будут. Плюс кукуруза».

    Некоторые районы сегодня уже приступили к севу сои. Из-за зерновых работать приходиться с удвоенной силой. Успеть стараются до новых осадков. По предварительному прогнозу к концу недели всю область снова накроет циклон. Местами с сильным дождём. Продержаться циклон должен всего пару дней.


    Эта статья в категориях:  экономика, сельское хозяйство, погода.

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/15/36.html

Популярная новость
Первый в Амурской области апарт-отель готовится к открытию
28.04.2025 08:15 48

На здании смонтировали вывески

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1686 сек.