С 1 июля Амурской области вырастет плата за электроэнергию
29.05.2013 18:56 475
С 1 июля 2013 года амурчане, проживающие в домах с электроплитами, будут платить за электропотребление 2,07 рубля за 1 кВт, а жители квартир с газовой плитой – 2 рубля 95 копеек за кВт. А с 1 июля 2014 года в Приамурье начнут применять социальные нормы при установлении тарифов.
«Тарифы на потребление электроэнергии для населения на протяжении длительного периода устанавливались не на экономически обоснованном уровне, а за счёт особого порядка ценообразования, в результате чего население оплачивало неполную стоимость электроэнергии, и разница перекладывалась на промышленных потребителей, что ложилось бременем на развитие производства», – говорится в официальном сообщении амурского правительства.
«Данный проект-постановление направлен на то, чтобы снизить нагрузку перекрёстного субсидирования населения с промышленности, но вместе с тем этот проект не предусматривает кардинального роста платы граждан за электрическую энергию, так как определение объёма электроэнергии, которая будет реализовываться по тарифу в рамках социальной нормы, учитывает множество условий», – сообщила начальник регионального управления регулирования цен и тарифов Ольга Личман.
Правильно определённой социальная норма считается в том случае, если в её пределах потребители оплачивают не менее 70 % от общего объёма электропотребления области. Объём электропотребления на территории Приамурья равен примерно 1 миллиарду кВт/ч, граждане будут оплачивать 700 миллионов кВт/ч в рамках социальной нормы, около 300 миллионов кВт/ч попадёт в разряд свыше нормы.
Для установления социальной нормы электропотребления региона предусмотрят несколько критериев. Всех потребителей разделят на 6 типов домохозяйств. Первый тип – с одним проживающим, второй тип – с двумя, и так далее. Пятый – с пятью и более проживающими, а шестой тип – это один гражданин, проживающий в комнате общежития.
Затем будет определён тип жилого помещения, в зависимости от его оборудования. Как в городских, так и сельских населенных пунктах они будут подразделяться на помещения, которые подключены либо к газовым, либо электрическим плитам, а также жилые помещения, которые оборудованы помимо всего прочего электроотопительными установками.
Для семей пенсионеров и одиноких пожилых людей предусмотрят особый порядок определения социальной нормы. В первый год её применения законодатель предусматривает, что данная группа граждан будет оплачивать весь объем электроэнергии в рамках соцнормы. На второй и последующие годы к объёму, потреблённому в рамках социальной нормы, будет применяться повышающий коэффициент 1,5.
Ещё одним критерием для расчёта нормы является сезонное потребление электроэнергии. Это будет актуально для тех потребителей, которые проживают в домах, оборудованных электроотопительными установками, либо для тех потребителей, которые живут в многоквартирных домах, где получение горячей воды осуществляется с использованием электроводонагревателей. В таких случаях предусмотрено, что весь объём электроэнергии, израсходованный на отопление и подогрев воды, будет реализовываться по тарифу в рамках социальной нормы.
В городских населённых пунктах в зимний период для домов с электрическими плитами предусматривается дополнительные 100 кВт/ч на электрическую плиту, 3 000 кВт/ч в случае применения электроотопления, а также 100 кВт/ч на горячее водоснабжение.
В летний период времени эти условия не меняются, за исключением того, что отсутствует прибавление дополнительных 3 000 кВт/ч, выделяемых на отопление. Для потребителей, которые проживают в сельских населённых пунктах, ситуация складывается аналогично, но, независимо от сезона, для них предусмотрены дополнительные 100 кВт/ч на ведение хозяйства.
Эта статья в категориях:
энергетика,
цены.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/05/29/31.html