Понедельник, 28 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Энергетики предложили проекты Селемджинской, Гилюйской и Нижне-Ниманской ГЭС
    25.08.2013 21:35 496
    На реках бассейна Амура необходимо строить новые гидроэлектростанции с крупными противопаводковыми водохранилищами. Об этом сегодня в Хабаровске на рабочей встрече с губернатором Хабаровского края Вячеславом Шпортом говорили председатель правления РусГидро Евгений Дод и генеральный директор ОАО «РАО ЭС Востока» Сергей Толстогузов.

    «Большая часть бассейна Амура остается незарегулированной водохранилищами, что приводит к периодическим катастрофическим наводнениям. Для снижения их силы и предотвращения ущерба от затоплений необходимо строительство новых гидроэлектростанций на реках бассейна с крупными противопаводковыми водохранилищами, а также контррегулирующих гидроэлектростанций ниже существующих крупных ГЭС. В настоящее время ведётся строительство контррегулирующей Нижне-Бурейской ГЭС, разработан проект Нижне-Зейской ГЭС. Предложены проекты первоочередных гидроэлектростанций с регулирующими водохранилищами на притоках Зеи и Буреи – Селемджинской, Гилюйской, Нижне-Ниманской», – сказано в официальном сообщении РусГидро.

    Кроме того, в пресс-релизе ОАО «РусГидро» сообщается, что работа Зейской и Бурейской ГЭС как в предпаводковый период, так и в период паводка осуществлялось в соответствии с указаниями Амурского бассейнового водного управления (БВУ), которое в соответствии с законом уполномочено принимать решения о режимах работы водохранилищ. В соответствии с ними, к началу весеннего половодья была произведена сработка водохранилищ до необходимых отметок.

    В связи со значительным объемом весеннего половодья, на Бурейской ГЭС в июне-июле производились холостые сбросы, позволившие освободить резервную ёмкость водохранилища для приёма паводка. На Зейской ГЭС подобных сбросов не производилось, поскольку работа холостого водосброса на низких отметках запрещена правилами эксплуатации ГЭС в связи с конструктивными особенностями станции.

    «Станции были полностью подготовлены для приема паводков еще в мае. Надо сказать, 65 % притока мы все же аккумулировали. Если бы не было ГЭС, то вода была бы на 6 метров выше. А дискуссию о том, что мы раньше сбрасывали воду, чем надо, могут вести лишь те, кто не знает технических положений», — отметил Евгений Дод.


    Эта статья в категориях:  наводнение 2013, энергетика.


    Поделиться:

     

     

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2013/08/25/19.html

Популярная новость
Спасатели МЧС России отточили навыки беспарашютных спусков с вертолета (ФОТО, ВИДЕО, КОММЕНТАРИЙ)
28.04.2025 10:32 81

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1291 сек.