В областное правительство стали поступать многочисленные жалобы от предпринимателей, которым
запретили продавать алкоголь на пострадавших от наводнения территориях. Об этом рассказал губернатор Амурской области Олег Кожемяко на совещании с участием Юрия Чайки, которое состоялось сегодня в амурском правительстве.
Как сообщало Амур.инфо, после введения режима ЧС в Приамурье ввели и ограничительные меры на продажу алкоголя. В Благовещенске продавать спиртное сейчас можно с 11 утра до 19 часов вечера. В затопленных территориях действует полный запрет на продажу алкогольной продукции населению. «В настоящее время начинают поступать многочисленные обращения от торговых организаций о снятии этих ограничений. Однако нами принято решение их сохранить», – заявил Олег Кожемяко. По данным УВД Амурской области, после введения запретов, преступность сократилась на 30 %, преступлений, совершённых на бытовой почве, стало меньше в четыре раза, в состоянии алкогольного опьянения – в 7 раз. «Просим это учитывать при рассмотрении обращений в прокуратуру со стороны предпринимателей. Мы эту ситуацию будем продолжать, учитывая, что сейчас граждане получают достаточно большие средства – по 300, 400, 600 тысяч рублей. С тем, чтобы эти средства были использованы по назначению до полного снятия режима ЧС», – обратился амурский губернатор к генпрокурору РФ.
Как сообщил после совещания прокурор Амурской области, по его данным, около 300 предпринимателей просят отменить введённые ограничения. Однако Николай Пилипчук считает, что сейчас делать это нецелесообразно. «На сегодняшний день нельзя отменять ограничения на территориях, где введён ЧС, где граждане утратили своё жильё и имущество, где идут выплаты больших денег – некоторые граждане разово их и не видели. Уже идут случаи, когда полицейские пресекают попытки такие деньги пропивать уже в пунктах временного размещения. На мой взгляд, на сегодняшний день отменять постановление нецелесообразно. Причём, я считаю, что чьи-либо права в этом случае не нарушаются», – сообщил корреспонденту Амур.инфо Николай Пилипчук.