Забайкальская железная дрога может в два-три раза снизить объем пригородных перевозок в Амурской области из-за долгов областных властей. Убытки компании к октябрю составили 106 миллионов рублей, при этом в бюджет Приамурья на компенсации заложено всего 18 миллионов. Это даже меньше, чем в 2007 году.
Как пишет газета «Гудок» в сегодняшнем номере, из 51 вагона, курсировавшего в Амурской области на начало года, сейчас осталось 37. «Составы электричек сократились с шести-семи вагонов до четырех – пассажиры уже жалуются на тесноту. Это даст годовой экономический эффект в 14,7 миллиона рублей, но «разрывает» маршруты пригородных поездов – пассажиры едут с пересадками. И все это для того, чтобы хоть как-то уменьшить убытки от перевозок и продолжить работать для людей, о которых не хотят позаботиться власти», – говорит и.о. заместителя начальника Забайкальской дороги по экономике и финансам Андрей Полозков.
Еще в начале 2008 года региональные власти заявили о готовности взять на себя обязательства по полной компенсации убытков, возникающих от деятельности 16 из 23 курсирующих на магистрали поездов. Впрочем, на плечах дороги остались самые убыточные составы, приносящие до 4/5 всех убытков. Однако и за «субсидированные» поезда, принесшие 32 миллиона рублей убытков, компенсация составила всего 12 миллионов.
«В этой ситуации пригородной дирекции ЗабЖД логично было бы либо сократить количество поездов, либо вовсе прекратить движение электричек в Амурской области, – считает Полозков. – Но, так как совсем прекратить перевозки и ударить по простым людям нельзя, пригородная дирекция может сократить количество курсирующих пригородных поездов в два-три раза. Ещё один вариант – осуществлять пригородные перевозки строго на предусмотренные в бюджете региона средства. Если их хватит на девять месяцев, то и поезда будут ходить девять месяцев».
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/13/16.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна