Средние запасы мазута на амурских котельных составляют 22 дня. Это на неделю меньше определенного нормативами срока. Угля осталось на 50 суток. Сегодня эта проблема стала предметом обсуждения на «правительственном часе» в областном Заксобрании. В предыдущие годы, вспомнили депутаты, как правило, регион запасался топливом на 3 месяца вперед.
Самой проблемной территорией остается Белогорск. Как сообщало ИА «Амур.инфо», там запасы составляют не более 10 дней. «В середине года произошло резкое повышение цен на каменный уголь и мазут – в 2 раза, – говорит и.о. министра строительства, архитектуры и ЖКХ Амурской области Ирина Савельева. – Когда формировались тарифы в начале финансового года, в них было заложена заниженная стоимость как мазута, так и каменного угля».
Лучшим способом ликвидировать подобные проблемы в будущем может стать ликвидация мазутных котельных, считают специалисты. Это топливо слишком дорого, а им активно пользуются в Благовещенском, Тамбовском районах, Белогорске, Свободном, Благовещенске и других населенных пунктах. Но на модернизацию нужны колоссальные затраты, а пока и по текущим поставкам – долги. Амурские предприятия задолжали «Русскому углю» 50 миллионов рублей. Некоторые районы до сих пор не погасили старые долги за предыдущие зимы. Поэтому поставки ограничены, уголь в область приходит не в полном объеме. На слушаниях вспомнили слова прежнего губернатора Николая Колесова: «Он во все СМИ и, наверное, в правительстве сказал, что наша подготовка к зиме идет на пятерку. Что же случилось за 20-30 дней, что у нас катастрофическое положение с подготовкой к зиме?..», – заметил депутат Законодательного собрания Юрий Ширин.
Из-за резкого скачка цен на мазут и уголь, Приамурье собирается просить помощи в столице. Есть регионы, которые уже добились компенсаций из федерального бюджета и решили топливную проблему.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/10/23/18.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна