Освоение Дармаканского месторождения кварцевых песков в Бурейском районе, строительство на его базе горно-обогатительного комбината и завода по производству листового стекла и стеклотары – признан одним из наиболее перспективных и крупных инвестиционных проектов в Амурской области по версии регионального министерства экономического развития. Как сообщает информационно-новостной портал стекольной промышленности
GlassNews, реализация проекта будет осуществляться в два этапа.
Планируется, что на первом этапе будет введён в эксплуатацию горно-обогатительный комбинат, проектируемая мощность горнодобывающего предприятия – 70 тысяч тонн стекольного концентрата в год. На втором этапе планируется строительство стекольного завода в Райчихинске по производству листового стекла до 12 миллионов квадратных метров в год и бутылки до 90 миллионов штук в год.
В проект необходимы инвестиции более 3 миллиардов рублей, из них около 18% – примерно 500 миллионов рублей – затраты на подготовку инфраструктуры. Они будут профинансированы за счёт средств регионального инвестиционного фонда Амурской области, сообщает портал. Это стало возможным возможным благодаря принятию в апреле 2013 года областного закона «Об инвестиционном фонде Амурской области», в соответствии с которым бюджетные ассигнования данного фонда будут предоставляться на создание транспортной, энергетической и инженерной инфраструктуры, необходимой для обеспечения функционирования создаваемых инвестором объектов производства.
Отбор инвестиционных проектов будет осуществляться на конкурсной основе. При предоставлении субсидий из средств инвестиционного фонда будет сохранен принцип адресности. Первое и главное условие – проект должен соответствовать критериям бюджетной, финансовой и экономической эффективности, а также приоритетным направлениям развития экономики Приамурья. Строительство ГОКа на базе Дармаканского месторождения кварцевых песков и организация стекольного производства является одним из наиболее перспективных проектов и самым крупным в области с точки зрения масштаба инвестиционных вложений.
В годы стабильной работы на Райчихинском стекольном заводе было занято около 2 тысяч человек. Собственная сырьевая база, уникальное географическое положение, мощность производства позволяли войти в четвёрку самых крупных стекольных предприятий России. Завод производил оконное стекло, бутылки, посуду и другую продукцию. В конце 80-х годов стекольный завод одним из первых начал напрямую сбывать продукцию в Японию, Китай, Южную Корею.
В декабре 1999 года завод был объявлен банкротом, введена процедура конкурсного производства. После проектом
интересовались разные инвесторы: хабаровские и китайские компании. В 2009 году инвестором проекта было готово
выступить ОАО «БуреяГЭСстрой».
Как рассказал корреспонденту Амур.инфо министр экономического развития Амурской области Василий Орлов, сейчас у проекта есть потенциальный инвестор – это московская компания. Проект находится в работе, но говорить о конкретных сроках его реализации пока рано.