Доллар волнуется раз: амурчане раскупают набравшую вес валюту
24.07.2014 08:08 233
Курсы доллара и евро превысили свой исторический максимум. Некоторые амурчане уже отреагировали на подорожание валюты и начали её скупать. Клиенты турфирм и те, кто готовится пересесть в новые автомобили, спешат расплатиться по старым ценникам. Тем временем прогнозы специалистов разнятся. Рост валюты может продолжиться и повлечь рост цен на продукты, автомобили и недвижимость.
Доллар – 35 рублей 24 копейки, евро – почти 48 рублей 10 копеек. Такой курс в пятницу, 31 января, опубликовал Центробанк России. Обе валюты в этот день превысили свой исторический максимум. Доллар в последний раз был на пике в 2009 году. Нынешний скачок эксперты связывают с резким оттоком капитала из развивающихся стран и вложением средств в том числе в американскую экономику. Говорят, свою роль сыграли и биржевые спекулянты. Они, прогнозируя кратковременный рост валюты, начали её скупать. На ситуацию отреагировали и амурчане.
В одном из банков с 20-х чисел января спрос на доллары вырос в 2,5 раза. На евро и подорожавший юань – в 4,5 раза. Некоторые стремятся закрыть счета в рублях. И зря, уверены специалисты. Для паники поводов нет. По мнению некоторых экспертов, валюта уже достигла максимума, а значит, ожидается спад. В том числе и потому, что спекулянты, дождавшись пика, начнут продавать дензнаки. «Если посмотреть на движение курса доллара в прошлом году, то можно заметить его повышение. В целом это 8 % за год. В июне и сентябре были подобные волны. Вот она как раз – тенденция паники! Потом они понимают, что всё – курс резко падает, и вот здесь они начинают её продавать. Спекулянты подключаются примерно в этих областях, и здесь они просто начинают эту валюту продавать», – объясняет директор департамента банка по Амурской области Дмитрий Макаров.
По одним прогнозам, доллар вернётся к экономически обоснованному порогу в 33,5 рубля уже в первом квартале текущего года. По другим, ещё один рост – до 37,5 рубля – ожидается летом. Но это самый пессимистичный прогноз. Ранее предполагалось, что за год доллар вырастет примерно на 10 %. Однако только за январь он прибавил 6,5 %. Не исключено, что планку в 10 % доллар возьмёт к концу февраля.
Подорожание валюты может сказаться на некоторых товарах. В первую очередь, импортного производства. «В принципе, для нас это не очень сильно скажется, потому что будет инфляционный скачок, который обычно у нас случается ближе к весне. Но, скорее всего, случится это уже в конце февраля, – считает доцент кафедры экономики БГПУ Андрей Конюшок. – В целом вывод такой: не поддаваться панике, не тратить свои рубли, отложить отпуск до осени и быть готовым к тому, что цены могут подрасти. Но не катастрофически. Такого, как было в 98-м, не произойдёт».
Могут вырасти цены на автомобили. Но когда и на сколько, производители пока не говорят. Тем не менее клиенты спрашивают об этом и стараются уже сейчас оплатить заказанные машины.
В Благовещенске наблюдается ещё одна тенденция: многие клиенты турфирм теперь сразу вносят всю сумму за путёвку. Делают это затем, чтобы не зависеть от колебаний валюты.
О том, как колебания курсов могут сказаться на стоимости жилья, единого мнения нет. Застройщик Александр Синьков считает: падающий в цене рубль – это дорожающее жильё. «По своей интуиции, не говоря уже о тех, кто высказывает свою точку зрения, – объясняет директор строительной компании Александр Синьков, – я думаю, что падение будет идти пока по доллару. А он цепляет сразу всё производство – стройматериалов, стоимость электроэнергии и так далее. Всё это ложится на себестоимость строительства квадратного метра жилья».
Другой застройщик Олег Имамеев, напротив, считает – цена квадрата существенно вряд ли изменится. Говорит, многие строительные материалы – местного производства. Кроме того, не последнюю роль играет и застой на рынке недвижимости. Поэтому повышать цену, даже на волне растущего доллара, застройщикам всё-таки невыгодно. «Вот даже сегодня по городу и мои ходили знакомые – говорят, что сложно купить доллар, некоторые банки не продают, в некоторых очередь выстроилась. То есть идёт банальная истерия. Это говорит о том, что люди больше скупают валюту и на всё остальное боятся тратить. И при этом застройщик никак не может повысить стоимость. Ему это невыгодно. Я даже допускаю, что может продолжится снижение стоимости жилья в этом году», – предполагает учредитель строительной компании Олег Имамеев.
Чьи прогнозы окажутся ближе к реальности, станет ясно в ближайшее время. Тем временем и доллар, и евро, набравшие вес с начала января, в выходные не просто притормозили, но начали давать задний ход. По последним данным, доллар потерял 6 копеек, евро – 45 копеек.
Эта статья в категориях:
экономика.
Поделиться:
Источник новости: http://www.amur.info/news/2014/02/03/48.html