Бóльшая часть инвестиций в Амурскую область идет по разделу «транспорт», то есть инвесторы вкладывают деньги строительство нефтепровода, а также автомобильных и железных дорог. Амурстат подвел итоги с января по сентябрь текущего года. Инвестиции в основном российские. Деньги из-за границы в Приамурье идут по-прежнему неохотно. Правда, в этом году средства в область стали направлять даже из Кипра.
В экономику Амурской области за девять месяцев инвестировано почти 40 миллиардов рублей. В основном деньги в Приамурье вкладывают крупные российские предприятия. «Более 60 % всех инвестиционных вложений направлено в транспорт. Это, прежде всего, инвестиции на строительство нефтепровода ВСТО, федеральной автодороги “Амур”, строительство объектов железнодорожного транспорта», – приводит данные статистики главный специалист-эксперт отдела региональных счетов и баланса Амурстата Елена Ельникова.
Также в списке проектов, на которые шли инвестиции, значатся железнодорожная ветка Улак – Эльга и мосты через реки Зею и Бурею. На втором месте после транспорта по инвестиционной привлекательности находится электроэнергетика Приамурья. Замыкает тройку отраслей-лидеров по российским инвестициям золотодобыча. На ее долю приходится одна десятая всех средств, то есть почти 4 миллиарда рублей. В числе отстающих – образование и здравоохранение. В эти сферы ушло чуть больше 1 % инвестиций.
Иностранцы вкладывать деньги в Амурскую область не спешат. Инвестиций из-за рубежа с января по октябрь поступило в 12 раз меньше, чем российских инвестиций, – сто с лишним миллионов долларов США. В основном средства идут из Канады, Великобритании и Кипра. Отовсюду примерно равные доли. Почти все иностранные инвесторы вкладывают в добывающую промышленность: золото и железную руду. Ближайший иностранный сосед амурского региона, Китай, среди инвесторов в отстающих. «В отличие от инвесторов из Канады, Кипра и Великобритании китайские инвесторы вкладывают свои инвестиции в основном в лесозаготовки – 76 % всех китайских инвестиций. Вкладывают в строительство, в сельское хозяйство и в торговлю», – констатирует ведущий специалист-эксперт отдела региональных счетов и баланса Амурстата Людмила Россихина.
В целом же, отмечают в Амурстате, объемы инвестиций растут. Если сравнить с этим же сроком прошлого года, то в область пришло примерно на треть больше денег.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/11/19/32.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна