Накануне на Бурейской ГЭС принимали высоких гостей. В День энергетика на ГЭС во второй раз пустили второй гидроагрегат. Почетную операцию доверили заместителю председателя российского правительства Игорю Сечину, которому для пуска оказалось достаточно одного нажатия на клавишу ноутбука. Для Бурейской станции пуск стал уже восьмым, при этом не последним.
На гидроэлектростанции всего шесть гидроагрегатов. Дважды пускали первый агрегат, теперь во второй раз пустили второй. Все потому, что ГЭС возводят по принципу «строимся и одновременно работаем». Считается, что так выгоднее. Стройка уже близится к концу, мощности предприятия растут, агрегаты требуют усовершенствования – чтобы могли работать в полную силу.
Следующий и последний в очереди на ремонт – третий гидроагрегат. В первый раз его пустили в 2004 году. Мощность агрегата составляет 300 мегаватт. Сейчас агрегат не работает, его перемонтируют: меняют водовод. Остальные три агрегата не нуждаются в переделках. Так что впереди у станции еще один пуск, плюс мелкие доработки. Станция будет считаться полностью достроенной только в начале 2010 года. Тогда эпохальная стройка, длящаяся более 30 лет, наконец станет завершенной.
Пуск второго гидроагрегата – наш ответ финансовому кризису. Об этом говорили на послепусковой пресс-конференции. «Поражает то, что люди не теряют уверенности все эти годы, несмотря на остановки работ, прекращение финансирования, несмотря на вынужденный отток кадров из этого региона», – удивился Игорь Сечин.
Но мегаватты, которые несут амурские реки, пока проплывают мимо Приамурья. Населению Амурской области негде использовать столько энергии – крупной промышленности в регионе нет. Возможно, вскоре все наладится. Главная амурская надежда – космодром, а также новые месторождения и горнообогатительные фабрики. «Совершенно ясно, что это будет та точка роста, которая потянет за собой остальные производства, стройиндустрию и развитие других видов производства, связанных со строительством космодрома», – считает губернатор Амурской области Олег Кожемяко. А пока амурская энергия идет в другие регионы. До сих пор обсуждается возможность продажи электричества в Китай. Российская энергетика возлагает большие планы на Амурскую область; сейчас идет подготовка к началу строительства Нижнезейской и Нижнебурейской гидроэлектростанций.
После завершения строительства Бурейской ГЭС ее мощность составит 2010 мегаватт (это на 35 мегаватт больше нынешнего показателя), среднегодовая выработка достигнет 7,1 миллиарда киловатт-часов. Первые два гидроагрегата при первом вводе имели мощность по 185 МВт, затем ее довели до 335 МВт, третий был пущен с мощностью 300 МВт (335 после замены водовода); четвертый, пятый и шестой работают, выдавая мощность по 335 МВт. На проектную мощность станция выйдет после перемонтажа третьего гидроагрегата для работы на полном напоре.
Источник новости: http://www.amur.info/news/2008/12/23/14.html
Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна