Суббота, 26 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26
27
28
29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Производители куриного мяса настороженно относятся к идее о квотах
    11.02.2009 19:34 513

    Амурские сельхозпроизводители замерли в ожидании. На федеральном уровне обсуждается предложение министра сельского хозяйства России ввести квоты на производство мяса кур и яиц: по этим продуктам, считают в столице, наблюдается перепроизводство, а ограничения помогут избежать падения цен на продукцию. Производители Приамурья инициативу министра не поддерживают и продолжают наращивать объемы.

    За 2008 год амурские куры снесли более двухсот миллионов яиц. Отдельных данных по мясу птицы, которое было произведено в Приамурье, нет. Известно, что вместе с мясом скота эта цифра составляет почти 43 тысячи тонн. В 2007 году мяса кур и скота было меньше почти на 9 %. Известно, что большинство сельхозпродукции этой отрасли реализуется в регионе. Что касается импорта этих продуктов, то он составляет чуть больше 40 %.

    Новые квоты – солидная поддержка сельскохозяйственным производителям, считают чиновники. Для четырех крупных предприятий Приамурья, производящих куриное мясо и яйца, это уравнение со многими неизвестными. Сейчас там думают, как не прогадать, если квоты все-таки введут, и сильно сомневаются, что так можно поддержать сельскохозяйственников.

    Пока нет четких рекомендаций, работа кипит в обычном режиме. К примеру, на благовещенской птицефабрике 270 тысяч несушек. Почти каждая ежедневно дает по одному яйцу. Чтобы быть конкурентоспособными на амурском рынке, на предприятии разводят куриц одной породы, хайсекс белый. Несутся они очень хорошо, но и очень привередливые. Им нужны специальный температурный режим и определенная влажность воздуха. Чуть что не так, птицы могут отказаться нестись. Каждый цех на птицефабрике оборудован автоматической системой управления, которая поддерживает микроклимат в цехе, отвечает за автоматическое кормление и освещение. И если в хорошо отлаженной системе вдруг происходит сбой, например, отклонение в температурном режиме, то немедленно срабатывает сигнализация.

    Главная поддержка для производителя – его собственная. Ежегодно предприятие наращивает темпы. За несколько лет почти полностью обновили оборудование, создали породистым курам более комфортные условия. Те, в свою очередь, стали нести больше яиц. Выросли доходы. А вот квоты, с помощью которых государство хочет поддержать отечественного производителя, в долгосрочные планы предприятия никак не вписываются. «Мы взяли восьмилетние кредиты, – говорит генеральный директор Константин Власенко. – В течение этого года поставим дополнительное оборудование для увеличения объемов производства. И вдруг получим квоты, которые не позволят увеличивать. А кто будет нести ответственность за кредиты, то есть за окупаемость этого проекта?..» И этот вопрос не последний.

    Впрочем, нововведения – пока только предложение, а потому никакой конкретики. В первую очередь необходима стабильность, говорят коммерсанты, чтобы производители точно знали правила рыночной игры, а не гадали, когда и насколько они изменятся в следующий раз.

    Источник новости: http://www.amur.info/news/2009/02/11/16.html

Популярная новость
Стала известна причина сбоя в работе «Билайна»
22.04.2025 09:14 278

Бригады направили на устранение повреждений оптоволокна

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1637 сек.