Амурские золотодобытчики с начала 2009 года произвели 2 700 килограммов золота, превысив вдвое показатель аналогичного периода прошлого года. Сегодня эти цифры озвучили говорили на традиционном совещании золотопромышленников региона. Там подвели итоги ушедшего года и наметили перспективы нынешнего.
К четвертому месту по золотодобыче, которое регион
впервые занял по итогам 2008 года, старатели шли не один десяток лет. Сохранят ли они свои позиции, пока неизвестно, несмотря на хорошие показатели первых двух месяцев: добыча рассыпного золота сокращается. К тому же финансовый кризис спровоцировал проблемы с кредитованием, сокращены мероприятия по геологоразведке.
Впрочем, на собрании много говорили о хорошем; так, губернатор Приамурья отметил, что у области хорошие перспективы для увеличения объемов добычи золота. Этому способствуют пуски новых рудников и освоение новых месторождений. Свою роль должен сыграть и экспериментальный завод по переработке руды в Благовещенске, который
запустили на прошлой неделе. Олег Кожемяко особо сказал о кадровом вопросе: «Правительство области готово определить одно из профессионально-технических училищ для подготовки специалистов горного дела. У нас в регионе уже есть положительный пример в образовании таких специалистов –в группе компаний “Петропавловск”».