Со следующей недели автовладельцы Амурской области начнут оплачивать транспортный налог за 2008 год. Квитанции на его уплату продолжают рассылаться. Как и ожидалось, многих владельцев транспорта пугают суммы:
еще осенью 2007 года стало известно, что увеличение налога в 2008-м составит до 200 %.
…Благовещенец Юрий купил свой Nissan X-Trail в минувшем октябре. Тогда, говорит, какая конкретно мощность, даже не задумывался. Расчетами пришлось заняться сейчас, после получения квитанции. 280 лошадиных сил, за каждую 150 рублей: в итоге за три месяца он должен государству 10,5 тысячи рублей. Автолюбитель возмущен: «Никакой особой роскоши здесь нет. Это не Land Cruiser максимальной комплектации за десятки тысяч долларов, это не Hummer, чтобы платить такие налоги! Во многих странах налог заложен в цену бензина. Если ты много ездишь, много платишь».
Включать тариф в стоимость бензина никто в ближайшее время не собирается. А вот снизить ставки вполне реально на местном уровне. На прошедшей в четверг, 26 февраля, сессии Законодательного собрания Приамурья вернуться к прежним ставкам предложили коммунисты. Они вышли с инициативой внести в закон изменения. Главных тезисов два: снижение ставок в целом и дифференцированный подход к машинам, исходя из их возраста: чем старее автомобиль, тем ниже на него транспортный налог. Для большей части владельцев, тех, у кого от 100 до 200 «лошадей», предложили сделать ставки даже ниже
уровня 2007 года. Это чтобы в условиях кризиса жилось легче, пояснили свою позицию депутаты.
В правительстве Приамурья подсчитали – такая помощь амурчанам обойдется бюджету в 227 миллионов рублей. Это больше 70 % общей суммы плановых поступлений от налога. Да и изменения эти, цитируя чиновников, «не учитывают проводимую правительством России работу по стимулированию обновления автомобильного парка».
Изменения отклонили. Старая машина или новая, по-прежнему неважно: платить придется по полной. К примеру, Андрею Глотову за его Toyota Crown Majesta по итогам 2008-го насчитали больше 40 тысяч рублей. «Покупал я ее за 270-280 тысяч рублей. Налог, который я буду платить, составляет 15 % от этой суммы. Это очень высокий налог, даже выше, чем налог на доходы», – говорит Андрей.
Дешевле выйдет ежедневно, в течение всего года, платить штрафы за незарегистрированное авто с просроченными транзитами, подсчитал автовладелец. В Амурской области ставки налога самые высокие по Дальнему Востоку. А по уровню жизни регион находится на 8-м, предпоследнем месте.