Известный амурский велопутешественник Владислав Никитинко на днях вернулся из очередной поездки по Китаю. В этот раз ханрайдер – голодающий велосипедист – и, как он сам себя называет, правопомощник решил проделать путь из Хабаровского краевого суда в Амурский областной суд на велосипеде, но маршрут выбрал необычный – через Китай. В Поднебесную он въехал через Суйфэньхэ и выехал в Хэйхэ. Владислав Никитенко побывал в русском посёлке Хэндаохэцзы на КВЖД. Результатом этой поездки стал очерк путешественника «Дорога, которую мы потеряли». Амур.инфо публикует рассказ Владислава Никитенко от первого лица.
– Дорога была тяжела. Обычно я ездил весной или поздним летом, а в разгар пекла отваживался ехать лишь тогда, когда успевал акклиматизироваться, выехав заранее. Солнце палило нещадно, и сгорел я изрядно. Но и впечатлений хватило.
В 2007-м я открыл для себя абсолютно русский город Китая – Люйшунькоу, наш бывший Порт-Артур. А теперь – Хэндаохэцзы, железнодорожный посёлок на КВЖД, который и сейчас выглядит совершенно по-русски. Если въезжать в Хэндаохэцзы со стороны Суйфэньхэ, вас встретит заповедник с самым крупным в мире питомником амурских тигров. Когда в конце 90-х здесь огородили участок тайги на склонах для сохранения тигров, их здесь находилось всего 8 особей. Теперь – свыше трёх сотен. Тигры спокойно гуляют по огромной огороженной территории, а туристы имеют возможность их наблюдать из-за решёток, которыми закрыты окна автобусов, снабжённых забронированными висящими цепями колёсами. Интересно, наверное, но я в подобных парках был и не стал задерживаться.
Зато сам посёлок внимание привлёк сразу и надолго. С автомобильной дороги G301, проходящей над посёлком, вдруг показывается старинная деревянная церковь, которую странно видеть в Китае в столь прекрасно сохранившемся виде. А рядом – одноэтажные дома и пакгауз явно не китайской архитектуры. Пришлось вернуться и спуститься в посёлок.
Вас встречает указатель, из которого узнаем, что впереди Старая Русская улица, Церковь Введения во Храм Пресвятой Богородицы и депо КВЖД.
Старая русская улица поражает сразу – вначале несколько, только что отреставрированных деревянных домов с резными наличниками, так знакомых нам по Благовещенску. Потом две параллельных улицы типовых двухквартирных домов, сложенных из кирпича, дом начальника станции, вокзал, в котором уже чувствуется китайское «улучшение» первоначального проекта, находящаяся на возвышенности станционная гостиница и, наконец, веерное пятнадцатистойловое депо с поворотным кругом и путями, которые всё ещё восстанавливаются. У депо четыре паровоза. Ещё пару лет назад здесь не было ни поворотного круга, ни путей, а веерное депо находилось в запустении. Думается, года через два отсюда будут уходить в путь ретро-поезда, ведомые паровозами.
Церковь, хотя и сохранена в том самом виде, как она выглядела в 1903 году, сейчас не действует – там краеведческий музей, который, как это обычно и бывает, был наглухо закрыт. А вот что меня занимало просто до ужаса, так это вопрос – чудесные заборы вокруг домов на русской улице оставались таковыми всегда или их поставили после того, как Хэндаохэцзы решили сделать туристическим?
Когда-то Россия в результате строительства КВЖД и Южно-Маньчжурской железнодорожной ветки в Далянь и Порт-Артур дала толчок развитию северо-восточного Китая и осуществляла мирную экспансию в эти края.
16 мая 1898 года с первого барака в железнодорожном посёлке Сунгари начался ныне двенадцатимиллионный Харбин. За пять лет с момента запуска КВЖД в эксплуатацию за счёт приезда людей из южных провинций население Северной Маньжурии увеличилось вдвое. Но в результате поражения в Русско-Японской войне Россия потеряла самый лакомый и популярный у следующих из Европы в Японию и Шанхай кусок – от Чанчуня до Порт-Артура. Революционный катаклизм добил русскую КВЖД даже без военных конфликтов на ней. Хотя официально она была подарена КНР в феврале 1950 года. И это при стоимости строительства одной версты в колоссальные по тем временам 152 тысячи рублей. Как получилось, что все эти катаклизмы ХХ века не коснулись Хэндаохэцзы?
Русских теперь тут нет. Но в соседнем Хайлине мне встречались те, кто гордо относят себя к северному этносу. И то правда – такие бороды у хань не растут.
Прощаясь с Хэндаохэцзы и наблюдая строительство скоростной магистрали Харбин – Суйфэньхэ, я думал о мирной экспансии в обратном направлении.