Среда, 30 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Приморцы становятся жертвами мошенничества собственных работодателей
    06.12.2010 17:05 237

    Фото. Автор фото: http://img.ibtimes.com/www/data/articles/full/2009/08/24/2463.jpgРасплачиваться по кредиту приходится доверчивому подчиненному
    ВЛАДИВОСТОК, 6 декабря, PrimaMedia. Кредитное мошенничество по-прежнему остается одним из наиболее распространенных видов преступлений в финансовой сфере. Только в течение этого года в Приморье был зарегистрирован ряд случаев, когда мошенниками являлись сами работодатели пострадавших, сообщили РИА PrimaMedia пресс-секретарь УБЭП УВД по Приморскому краю Евгения Соковишина.
    В течение этого года в Приморье был зарегистрирован ряд случаев, когда мошенниками являлись сами работодатели пострадавших. Речь идет о просьбах со стороны руководства взять кредит на имя сотрудника. Мало кто осмеливается отказать руководству, и люди занимают у банков крупные суммы. Деньги эти люди видят только до тех пор, пока они не оказались в руках у шефа. А после руководства, как правило, и след простыл, а расплачиваться по кредиту приходится доверчивому подчиненному. Оформляя кредит на свое имя, работник, как правило, приносит в банк поддельную справку о доходах, выданную начальником. Оно понятно — кто даст крупный займ человеку с невысокой зарплатой? Второе нарушение закона со стороны безотказного сотрудника в том, что кредит брал он сам, а вот возвращать его заведомо не собирался. Он-то был уверен, что начальник все выплатит. Но если начнется разбирательство, и человек признается в милиции, что долг он отдавать и не думал, ведь кредит, по сути, не его — это может стать поводом для уголовного преследования.
    Многие граждане, которые по вине мошенников остались без денег, не обращаются в милицию. Как правило, добычей преступников становятся суммы, не превышающие тысячу рублей, и люди не хотят тратить время на заявление. Если граждане не будут сообщать о таких случаях, милиция просто не сможет обезопасить вас от преступников.
    Также важно потратить немного денег на услугу смс-реагирования, при которой на ваш телефон будут оперативно поступать уведомления о снятии и поступлении денег на счет. Если вашей картой воспользуются злоумышленники, вы тут же об этом узнаете и сможете оперативно заблокировать карту, позвонив в банк.
    Опасно снимать деньги с карточки в уличных банкоматах. Такие банкоматы расположены в людных местах — магазинах, на остановках общественного транспорта. Представьте: вы снимаете определенную сумму, а неподалеку от вас стоит злоумышленник. Он может подсмотреть ваш пин-код, чтобы потом похитить карточку и опустошить счет. Лучше пользоваться аппаратами, расположенными прямо в здании банков. Если уж есть необходимость снять деньги на улице, закройте рукой клавиатуру, набирая пин-код, и следите, чтобы близко с вами никто не стоял. Это же правило действует, если вы расплачиваетесь карточкой в магазине или кафе.
    Особо тщательно стоит "оберегать" не только пин код-карты, но и номер карты, выбитый на ее лицевой стороне. Если преступники узнают номер карты, по ней легко, например, сделать покупку в интернет-магазине (пин-коды в таких случаях не требуются) или оплатить мобильную связь, а потом обналичить деньги с телефонного счета. Распространенный вид мошенничества, пришедший в Приморье из Москвы, — когда преступники присылают вам СМС-сообщение, представляясь службой безопасности банка и заявляя, что ваша карта заблокирована и разблокировать ее можно, если только вы сообщите полный номер карточки". Помните: банк никогда не будет спрашивать у вас такие данные, тем более присылать СМС.
    Такой вид мошенничества как "липовые" штрафы еще не актуален в Приморье, но может появиться, как только введут новый вид штрафов — приходящие по почте. В ряде регионов России уже идет эксперимент, при котором нарушения правил дорожного движения фиксирует видеокамера, а квитанция на оплату штрафа приходит домой владельцу авто по почте. Мошенникам ничего не стоит установить неподалеку от дороги видеокамеру, фиксировать номера проезжающих машин и потом вычислять имена и адреса их владельцев. Потом преступники присылают квитанции, с "липовыми" данными банковского счета. Только оплатив "штрафы", люди узнают, что их попросту обманули.

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/06.12.2010/141679/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 154

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0887 сек.