О том, что делать бизнесменам в Facebook и Twitter рассказали специалисты в области новых медиа
ВЛАДИВОСТОК, 23 декабря, PrimaMedia. Социальные сети как инструмент взаимодействия с аудиторией и повышения лояльности к компании - как использовать эти площадки для продвижения своего бизнеса? Многообразие и отличительные характеристики соцсетяй, мифы о них, и самые распространенные ошибки работы через Facebook , Twitter, Livejornal и другие порталы - все эти вопросы обсуждали представители СМИ и бизнеса Дальнего Востока во время заседания круглого стола круглого стола "Продвижение брендов в социальных медиа", организованного РИА PrimaMedia. Специалисты информационного агентства рассказали, как с помощью социальных сетей управлять репутацией личности и бизнеса, увеличить продажи и улучшить положение любого участника рынка. В круглом столе на эту тему принимали участие представители крупнейших банков, страховых, туристических, мобильных и автомобильных, ресурсоснабжающих и производственных компаний региона.
Социальная медиа-страна
"Блоги сегодня это крупнейшая и быстрорастущая платформа для коммуникации в сети. Социальная сеть Facebook - это более 500 млн аккаунтов, по сути, третья по "населению" страна мира после Индии и Китая, - говорит генеральный директор РИА PrimaMedia Виктор Суханов. - Блоги, социальные сети, микроблоги - это те коммуникационные площадки, на которых общается наиболее активная часть аудитории. Уже сейчас социальные медиа - реальные источники информации и ретранасляторы новостей. И если вы не заботитесь о собственной репутации в этом быстрорастущем сегменте, многомиллионная аудитория соцсетей в лучшем случае вас проигнорирует, в худшем - нанесет ощутимый ущерб за счет лавинообразного распространения негатива".
Автор: РИА PrimaMedia
Виктор Суханов Количество социальных сетей сегодня не поддается подсчету, каждый день могут создаваться новые. Это интерактивные канал, который позволяет людям общаться и совместно решать различные задачи.
Социальная сеть "ВКонтате" это 90 млн аккаунтов, даже с учетом того, что 10-15% это неживые люди, цифра впечатляет, отмечают специалисты. На Дальнем Востоке у этой сферы есть определенные отличия. Так, из-за того, что интернет до недавнего времени у нас был дорог и, соответственно, малодоступен, в Приморье мощное развитие получили форумы - drom.ru, farpost, vladmama, dvinfo.
Соцсети бизнесу
"Социальные сети для бизнеса это, во-первых, дополнительная аудитория и новый рынок. Во-вторых, это репутация: повышение лояльности аудитории и, в конечном итоге, получение прибыли, - рассказывает директор по стратегическому развитию и новым проектам РИА PrimaMedia Павел Кущенко. - Хотя социальные сети это не столько инструмент продаж, сколько площадка для взаимодействия с аудиторией".
Маркетологи знают, как тяжело добиться обратной связи, а соцсети как раз позволят получить ее в избытке, а значит, и минимизировать расходы на исследования. Профили же клиента - это настоящая база данных. В них указано все - возраст, пол, место проживания и социальный статус, предпочтения в литературе, музыке и так далее. Это огромный пласт информации, которую можно анализировать и применять в маркетинговой стратегии.
"С помощью соцсетей вы можете если не контролировать, то, во всяком случае, направлять информационные потоки, - продолжает Кущенко. - Но главное, это управление репутацией. Если вам удастся наладить лояльные или даже дружественные отношения с аудиторией, это станет мощнейшими инвестициями в развитие компании. Не ждите что, зайдя в соцсети, вы завтра же получите прибыль. Но если, например, через пару лет в компании возникнет кризис, именно ваша лояльная аудитория вас спасет".
"Мы, к сожалению, в социальных сетях не присутствуем. Для меня лично тема продвижения через эти площадки новая, поэтому заинтересовала вся информация. Пока будем вопрос изучать", - прокомментировал по итогам мероприятия заместитель директора по маркетингу и продажам ГК "В-Лазер" Всеволод Ознобихин.
Автор: РИА PrimaMedia
Юрий Говорушко, Всеволод Ознобихин "Семинар дал представление об архитектуре социальных сетей в Интернете, удачных и неудачных примерах применения новых медиа. Однако практика сильно расходится с местной действительностью, - считает ведущий специалист по связям с общественностью ОАО "ПримСоцБанк" Александр Хамицевич. - Новые социальные медиатехнологии - блоги, wiki, социальные сети, потоковое видео и подкасты - для приморского бизнеса пока остается областью ближайшего развития. Несмотря на то, что как пользователи мы уже оценили достоинства и возможности этих технологий, в профессиональной сфере их использование по-настоящему еще не востребовано ни специалистами, ни аудиториями.
О блогах и микроблогинге
Еще один мощный инструмент взаимодействия с аудиторией - система микроблогов Twitter. Сайт был придуман, чтобы его пользователи могли оперативно сообщать друг другу, чем они заняты сейчас, в данную минуту.
"Чем может помочь Twitter? Не так давно основатель и глава группы компаний "Тинькофф" Олег Тиньков решил продать свой ресторанный бизнес и написал об этом в блоге. Число его последователей (фоловеров) моментально взлетело до 15 тысяч, которые этим предложением заинтересовались, - рассказывает специалист по индивидуальному продвижению РИА PrimaMedia Максим Устинов. - Что касается, компаний, то в России самые активные пользователи Twitter - это htc (12 тысяч последователей), "М-Видео" и "Эльдорадо". Остальные либо вовсе не представлены, либо ушли с рынка.
К сожалению, во Владивостоке в этой сфере активны всего две компании - местный магазин SASCH и Цифровой Кью, у остальных меньше 100 последователей, соответственно их нельзя найти в поиске".
"Я зарегистрирована в соцсетях, а вот наша компания там не представлена, - отметила директор проекта Дальневосточный информационно- туристический портал dalinfotour.ru Анастасия Олещук. - Теперь перспектива продвижения компании в этом направлении стала очевидна, но подобные начинания требуют ресурсов и опыта. Мы готовы предпринимать конкретные шаги в этом направлении, но с большой осторожностью.
Больше всего заинтересовала информация о твитере и фейсбуке, а также о cheaptrip.ru. Насколько мне известно, в нашем городе такой семинар проводился впервые. Порадовала доступная простая форма изложения материала, то, что мероприятие проходило в режиме диалога".
Автор: РИА PrimaMedia
Максим Устинов, Виктор Суханов Стратегия продаж через блого-сферу - сокращение расходов на рекламу
Сегодня 70% активных интернет-пользователей читают блоги, еще порядка 26% сами пишут в них. Люди активно делятся своими впечатлениями на этих площадках, в том числе и мнением о различной продукции и товарах. При этом отсутствие компании в Интернете не защитит ее от негатива, генерируемого недовольными клиентами и, соответственно, от подрыва репутации. О том, как с помощью блог-платформ повысить лояльность к компании потенциальных клиентов и привлечь новых, как сократить расходы на традиционную рекламу, и в чем отличие российских блогеров от зарубежных также говорили во время круглого стола.
"Если говорить конкретно о Livejornal, то это сложный инструмент для использования, - отмечает Виктор Суханов. - Откровенная реклама там не проходит. Но блогеры - это достаточно авторитетное сообщество, если помните, около года назад сам президент принимал их лидеров. С учетом того, насколько популярны такие блогеры как, например, Навальный, и как они влияют на общественное мнение, это уже не кажется удивительным".
Как отметили на круглом столе, сегодня при слове "блог" у людей, прежде всего, возникают ассоциации с Живым журналом, хотя просто это блог-платформа №1 в России.
"Наша компания уже год занимается продвижением в соцсетях и это действительно работает, - рассказывает один из участников заседания, директор отдела маркетинга филиала ООО "Росгосстрах" в Приморском крае Георгий Бибаев. - У компании Росгосстрах есть свой блог, мы представлены в Facebook и Twitter. Это необходимо, если компания проводит политику открытости и стремится завоевать молодую и активную аудиторию. Это помогает корректировать работу: люди читают, пишут, задают вопросы. И если очень много вопросов по какой-то одной теме, значит что-то там не в порядке, и компания тут же начинает отрабатывать эти вопросы практически в режиме реального времени".
Автор: РИА PrimaMedia
Георгий Бибаев "В интернете сейчас порядка 9 млн аккаунтов в том числе, в том числе аккаунты компаний, корпораций, актуальные дневники и RSS-каналы, настроенные на трансляцию своих новостей в Живом журнале, - рассказывает руководитель проекта РИА PrimaMedia Сергей Гребенюк. - Россиян в Живом журнале зарегистрировано 2 млн человек, США называют цифру в 5 млн.
У российской аудитории Livejornal есть свои особенности - наш типичный блогер намного взрослее, умнее и активнее зарубежных. Средний возраст аудитории Живого журнала в России - 35 лет".
В Livejornal уже пришли многие российские компании, сообщество есть даже у Норильского никеля, хотя, казалось бы, их продукция достаточно специфична и широкой аудитории не может быть интересна. Но за время существования этого сообщества ими собрано более 5 тысяч комментариев.
И пока одни компании просто стараются расширить присутствие в Интернете за счет блогов, другие полностью смещают приоритеты своей деятельности на блого-сферу. И это себя оправдывает: при должном развитии такая стратегия продаж позволяет полностью избавиться от расходов на рекламу - сообщество само рекламирует себя за счет привлечения новых членов и уникального контента.
"Я лично присутствую в социальных сетях, также как и компания. Мне кажется это действительно перспективное направление для продвижения бизнеса, - уверен директор АНО "МАБТ" Владимир Козлов. - Ранее я не бывал на семинарах подобной тематики, но на этом Круглом столе заинтересовала информация, как отдельная бизнес-единица в составе большой компании на своей территории может выстроить диалог с клиентами с помощью новых каналов коммуникаций, и какую пользу это может принести.
Очень понравилось качество материала, его подача и адаптация к местной специфике. Однако полученная информация требует осмысления, поэтому говорить о "боевой готовности" пока рано".
Автор: РИА PrimaMedia
Владимир Козлов Мифы о сетях
Как отметили в ходе заседания специалисты РИА PrimaMedia блоги, микроблоги и социальные сети - это не рекламная площадка как полагают многие, а один из инструментов маркетинговой стратегии. Поэтому "заходить" туда представителям бизнеса нужно с четко продуманным планом действий.
"Представьте себе, вы собрались с друзьями отдохнуть, например, в бане, а тут заходит к вам незнакомый мужик и говорит: "Купите у меня пылесос!". Вам это, конечно, не понравится, - рассказывает директор по стратегическому развитию и новым проектам РИА PrimaMedia Павел Кущенко. - В социальных сетях ситуация аналогичная. Там должно быть меньше прямой рекламы: на эту аудиторию не стоит давить".
Автор: РИА PrimaMedia
Павел Кущенко По мнению спикеров, у многих бизнесменов сложилось ошибочное представление о продвижении через социальные сети. Многие считают, что это дешево, легко выполнимо и приносит мгновенный результат.
"Завести свою страничку на Twitter или Facebook дешево. Но работать в этом направлении дешево только для тех компаний, которые вкладывают огромные деньги в традиционную рекламу: присутствуют на ТВ, радио, размещают наружку. В этом случае затраты на интеграцию в соцсети несравнимы с традиционной рекламой, - продолжает Кущенко. - Но для компаний, которые только начинают свой путь на рынке это не дешево.
Распространенная ошибка и то, что многие хотят "пока попробовать". Лучше не пробовать. Часто компании заходят в соцсети, "поиграют", и через месяц решают, что это не работает. Не стоить подходить к этому легкомысленно, в продвижении через социальные медиа задействован целый комплекс мер, десятки людей и все предложения аудитории готовятся и продумываются заранее".
"Некоторое время назад я сам пытался продвигать компании через соцсети, - рассказывает один из участников заседания, маркетолог отдела маркетинга ОАО "Приморское агентство авиационных компаний" ТМ Билетур Максим Тимоничев. - Сам я присутствую на всех популярных ресурсах - Facebook, Twitter, "ВКонтакте", "Одноклассники", "Мой мир" и других. Но самостоятельно что-то существенное сделать не удалось, а вот на Круглом столе я как раз получил недостающие знания в этой сфере. В соцсетях сейчас присутствует самая активная часть потенциальных клиентов и продвижение в этой сфере даст нам еще один информационный канал и канал сбыта, а также поможет привлечь дополнительную аудиторию.
После круглого стола я уже зарегистрировал "Билетур" в Facebook и Twitter, а дальше двигаться планируем уже вместе со специалистами".
Автор: РИА PrimaMedia
Максим Тимоничев Что все-таки делать?
Главная ошибка, которую совершают компании уже работающие в соц сетях - это попытки бороться с негативом. Большинство компаний, выходя в сети, считают, что негатива не должно быть вообще и пытаются стирать его.
"Идеальных компаний нет, все это понимают, и если вы на одном языке будете разговаривать с аудиторией, в ответ будет звучать конструктивная критика. Будьте готовы меняться и разговаривать на новом языке. Будьте искренне, не врите, что у вас самое лучшее, если это не так. Довольный пользователь приведет двоих, недовольный настроит против семерых. Вы можете очень многое получить, просто наблюдая за общением своих пользователей между собой. Хороший способ контроля - это Правила. Пропишите Правила общения на своих страницах. Сообщество не любит "нарушителей" и само ликвидирует их ", - подытожил Павел Кущенко.
"Пока мы не работаем активно в социальных сетях. Но в настоящий момент наш филиал ищет специалиста, который будет отслеживать информацию в блогах и на других площадках для общения, а также заниматься продвижением нашей компании на этих ресурсах, - рассказала старший специалист по маркетингу и рекламе Приморского филиала ОАО "Вымпелком" Светлана Лавренюк.- В этой связи рассматривается и привлечение РИА PrimaMedia. Более подробно о планах рассказать не могу, так как мы еще оформляем наши замыслы".
Автор: РИА PrimaMedia
Круглый стол Продвижение брендов в социальных медиа "Я социальные сети использую для общения с друзьями. Компания МТС реализует различные проекты в социальных сетях - от баннерной рекламы на "Одноклассниках" до тематических объединений пользователей, - поясняет Специалист по связям с общественностью Макрорегион "Дальний Восток" ОАО "МТС" Ольга Трофимова. - Например, в этом году "ВКонтакте" появилась специальная группа RED Energy, которая объединила творческих и энергичных молодых людей. Участники группы имеют возможность узнавать обо всех конкурсах компании, участвовать в них, голосовать за понравившиеся работы и выигрывать хорошие призы.
Агентство PrimaMedia всегда радует новыми идеями, новыми предложениями, в общем, никогда не стоит на месте, а следует последним трендам в сфере маркетинговых интернет-коммуникаций. Было интересно получить обобщенную информацию о примерах работы в социальных сетях региональных компаний. Что касается действий в этом направлении - они уже предпринимаются. Например, до конца 2010 года стартует работа представительства Интернет-магазина МТС в социальной сети "ВКонтакте". Теперь при общем поиске по товарам пользователям будут предлагаться релевантные продукты и услуги Интернет-магазина МТС. Оформить покупку можно будет на сайте VKontakte.ru, не переходя на другие порталы".
Источник новости: http://primamedia.ru/news/23.12.2010/143029/
Люди не пострадали