Три браконьера получили по три года лишения свободы условно
ВЛАДИВОСТОК, 25 декабря, PrimaMedia. Обвинительный приговор вынесен трем браконьерам, напавшим на инспектора Управления охотничьего надзора Приморского края Дмитрия Бахолдина. Решением Чугуевского районного суда Приморского края И.Ю. Барсуков, В.А. Вовяков и С.В. Стефановский были признаны виновными в совершении преступления, предусмотренного ст. 318 ч. 1 УК РФ - "применение насилия в отношении представителя власти". Каждому назначено наказание в виде условного лишения свободы сроком на три года, с испытательным сроком по два года, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Амурского филиала WWF России.
В сентябре прошлого года Дмитрий Бахолдин, находясь рейде в охотничьих угодьях, остановил для проверки документов джип. После остановки автомобиля из него выбежал человек с двумя карабинами и попытался скрыться в лесу, но был задержан инспектором и сопровожден в служебный автомобиль для разбирательств. К этому времени джип уже скрылся. Нарушитель не имел при себе документов, подтверждающих его законное пребывание на территории охотничьего хозяйства, в связи с чем инспектор начал на него составлять административный протокол за незаконную охоту. В это время вернулся джип, из которого выскочили два человека. Ворвавшись в служебную машину инспектора, они и нарушитель нанесли инспектору побои, забрали оружие, часть документов и скрылись.
"Бахолдин - один из лучших инспекторов в службе охотнадзора, мы неоднократно отмечали его работу благодарностями и дипломами от нашей организации, - рассказывает Сергей Арамилев координатор программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия, - В лесу инспекторы выполняют всего лишь свою работу, притом очень сложную, защищая природные ресурсы нашей страны. В тайге нет свидетелей, инспекторы сталкиваются один на один с нарушителями, которых бывает практически всегда больше. Гражданам пора уже привыкнуть, что сотрудники охтонадзора - это такие же представители власти, как, к примеру, милиционеры. И за любые незаконные действия придется отвечать. Надеюсь, это судебное решение послужит уроком всем недобросовестным охотникам и браконьерам, и таких подлых и трусливых нападений станет меньше".
По словам координатора программы Амурского филиала WWF России по сохранению биоразнообразия Павла Фоменко, это редкий случай, когда закон оказался на стороне государственного служащего. Значительное число несправедливых решений выносится как раз в пользу преступников, посягнувших на честь и достоинство людей, охраняющих природу.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/25.12.2010/143200/