Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Юрий Берсенев: Основа развития экологического туризма в Приморье - комфорт посетителей
    26.01.2011 13:15 332

    директор национального парка Директор национального парка "Зов Тигра" рассказал об итогах работы заказника, о проблемах и о планах на будущее
    ВЛАДИВОСТОК, 26 января, PrimaMedia. Создание инфраструктуры и комфортных условий в национальных парках  в первую очередь необходимо для развития экологического туризма. О том, как этот принцип реализуется в жизнь в приморском парке "Зов Тигра", а также об итогах его работы за 3 года в интервью корр. РИА PrimaMedia рассказал директор заказника Юрий Берсенев. - Юрий Игоревич, насколько нам известно, 23 января Вашему национальному парку исполнилось 3 года. Какие изменения произошли на его территории за это время?
    - За три года существования парка на его территории произошло много перемен к лучшему. В первую очередь, за это время здесь прекращены незаконные рубки деревьев и практически полностью уничтожено браконьерство. Как следствие, увеличилась численность животных: значительно возросло поголовье изюбрей, косуль и других копытных. При этом они стали гораздо меньше бояться людей. Кроме того, за все эти три года  на территории парка не было зафиксировано ни одного возгорания. Этому способствовали усиленные меры защиты от огня – тушение пожаров в сопредельных территориях и  патрулирование леса.
     - Но наряду с положительными тенденциями, наверняка, у парка есть и свои проблемы? Какие они?
    - Основная наша проблема – это недостаток финансирования. Несмотря на то, что премьер-министр России Владимир Путин поставил перед заповедниками и национальными парками задачу удвоить популяцию амурского тигра за 12 лет, в 2010 году мы получили даже меньше денег, чем в 2009. Выделенных средств в основном хватает только на зарплату 50 сотрудников парка, а купить необходимую сейчас новую технику не на что. Приходится работать на старых машинах 80-х годов, которые вот-вот выйдут из строя. Также немаловажной проблемой для нас сейчас является то, что после решения суда часть прилежащей к парку территории была отдана предпринимателю. В результате одна из наших главных дорог оказалась перекрыта. Однако об этой ситуации уже много писали, и это отдельная тема..
    - Но, несмотря на финансовые проблемы, национальный парк "Зов Тигра" ведет активную работу по экологическому образованию жителей Приморья. Что было проделано в этом направлении в 2010 году?
    - За 2010 год наши сотрудники провели 128 занятий в школах, детских домах и колониях для несовершеннолетних на территории Ольгинского, Чугуевского, и Лазовских районов. Мы рассказываем детям о животных, о том, как можно помочь им в условиях суровой зимы. Кроме того, у нас проходят практические занятия, на которых мы вместе с ребятами строим кормушки, заготавливаем корм для диких птиц и зверей, делаем посадки хвойных деревьев. Так, в прошлом году было построено 90 кормушек и собрано 1,5 тонны желудей. Помимо этого, в 2010 году мы стали организатором конкурса детских рисунков "Тигр глазами детей". При поддержке заповедников и нацпарков, к нам поступило 526 работ со всей России, а также из Украины и Франции. Лучшие 22 работы конкурса были представлены на форуме по защите тигров, который прошел в конце года в Санкт-Петербурге.
    - Насколько нам известно, в отличие от заповедников, ваш парк может посетить любой желающий. Насколько свободен допуск на его территорию?
    - Допуск на территорию действительно открыт всем любителям природы, однако при входе наши туристы должны заплатить символическую сумму за пребывание в парк, а также, при желании, за пользованием специально оборудованными стоянками. В этом году мы организовали уже 15 площадок, на которых стоят туалеты, подготовлены кострища и дрова. Кроме того, сейчас уже готовы два домика для туристов и баня. К лету 2010 года в них уже смогут отдыхать туристы. Всего же за прошлый год наш парк посетил 1371 человек. И для того, чтобы в 2011 году увеличить эту цифру, мы будет продолжать развивать инфраструктуру. Ведь для развития туризма и в дикой природе необходимо создание комфортных условий.
    - Расскажите, пожалуйста, какие достопримечательности есть в вашем парке, что будет интересно увидеть туристам?
    - Конечно, это дело вкуса, но я считаю, что на уникальной территории нашего парка протекает самая красивая в крае река Милоградовка. Ее воды питают самый высокий в Приморье водопад "Жало Змеи". Кроме того, посетив "Зов Тигра", желающие могут увидеть красивейшие горы – Сестру и Облачную. Сейчас уже проведена основная часть работ по прокладке к их вершинам удобных троп. Также, как я уже говорил, не пуганные браконьерами звери зачастую не боятся подпускать к себе людей, поэтому у наших туристов есть уникальная возможность увидеть диких животных в естественной среде обитания.
    - Кстати о животных. Сейчас все больше появляется информации о том, в связи с суровой зимой копытным вновь грозит массовая гибель. Предпринимаются ли в парке "Зов Тигра" какие-либо меры, чтобы не допустить этого?
    - Безусловно. Действительно, эта зима – достаточно тяжелая для диких копытных животных. В связи с этим, как и в прошлые годы для подкормки  мы закупили "рулоны" сена и сои, которые еще в декабре поместили на нескольких участках парка. Для того, чтобы звери охотнее ели этот корм, мотки сена политы специальным раствором с солью. Я надеюсь, что такие меры помогут пережить нашим животным зиму целыми и невредимыми. По крайней мере сейчас все животные в парке  выглядят вполне здоровыми и упитанными.
    - Ну и на последок расскажите, пожалуйста, о планах парка на будущее и, в частности, на 2011 год.
    - В новом году мы планируем расширять нашу деятельность, улучшать качество и количество дорог на территории. В первую очередь это касается развития инфраструктуры. Так, начнется строительство новых домиков для туристов, продолжится создание более комфортных условий для отдыха.

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/26.01.2011/145109/

Популярная новость
С начала пожароопасного периода в Приамурье составлено 232 протокола за нарушение требований пожарной безопасности
28.04.2025 09:46 96

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 1.1204 сек.