Губернатор края предлагает ввести вместо штрафа уголовную ответственность
ВЛАДИВОСТОК, 27 января, PrimaMedia. Губернатор Камчатского края Алексей Кузьмицкий предлагает ввести уголовную ответственность за незаконную перевозку и содержание в неволе кречетов, а также других птиц и животных, занесенных в Красную книгу, сообщил РИА PrimaMedia представитель краевого правительства.
Глава региона обратился к камчатским депутатам с предложением внести соответствующую законодательную инициативу в Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации.
"Сегодня незаконная охота на кречетов охватила практически все районы края, - сказал Алексей Кузьмицкий. - Этот вид браконьерства уже имеет характер организованного промысла и ставит популяцию камчатского кречета на грань полного истребления. При этом застать браконьера "с поличным" - на месте отлова, с добытой птицей, практически невозможно. В руки правоохранительных органов попадаются курьеры, связанные с перевозкой и содержанием птиц. В качестве наказания действующим законодательством для них предусматривается лишь небольшой штраф, который не может остановить браконьеров, получающих баснословную прибыль".
Губернатор отметил, что несоответствие наказания, предусмотренного действующим законодательством, вине правонарушителей - курьеров, зачастую являющихся и ловцами редких птиц, а так же размеру вреда, наносимого ими, представляется бесспорным.
"Логичным шагом на пути разрешения ситуации может стать введение уголовной ответственности за перевозку и содержание в неволе "краснокнижных" объектов животного мира", - сказал Алексей Кузьмицкий.
В качестве законодательной инициативы глава Председатель Правительства Камчатского края предложил ввести в Уголовный Кодекс РФ статью 259.1 "Незаконный оборот (приобретение, передача, сбыт, содержание, перевозка) объектов животного мира, принадлежащих к видам, занесенным в Красную книгу Российской Федерации". Санкции по этой статье должны предусматривать наказания от крупных штрафов (до 200 тысяч рублей) до лишения свободы на срок до 6 лет.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/27.01.2011/145263/
День в истории: даты и события
ВЛАДИВОСТОК, 27 января, PrimaMedia. Предлагаем Вам дайджест основных событий, произошедших в разные годы 24 января. День воинской славы России — День снятия блокады города Ленинграда (1944 год)
В Приморье:
1892 Управление уссурийской железной дороги одобрило предложение инженера путей сообщения Белобородова по строительству порта. Предполагаемая стоимость работ составляла 2 300 000 рублей.
1902 Во Владивостоке появилось новое общество - скаковое. Это общество за два месяца собрало 30 тысяч рублей для устройства собственного постоянного ипподрома с буфетом и тотализатором.
1904 Гибель крейсера "Варяг" и канонерской лодки "Кореец". Начало русско-японской войны.
1911 Прах героев "Варяга" и "Корейца" перевезен из Чемульпо во Владивосток и захоронен на морском кладбище.
1913 Родился Иван Люлько, капитан-директор китобойных флотилий “Алеут” и “Советская Россия”.
1930 Родился Леонид Мехед, генеральный директор ОАО “Владивостокский морской рыбный порт”, заслуженный работник рыбного хозяйства РСФСР, почетный гражданин г. Владивостока.
2004 Находившийся во Владивостоке министр культуры РФ Михаил Швыдкой сообщил, что во Владивостоке построят новое здание краевой библиотеки.
На Дальнем Востоке:
1855 Стартовала первая экспедиция Леопольда Шренка на Сахалин. Сопровождавший его художник Поливанов и участвовавший в некоторых поездках Максимович выполнили большую научную работу по естественноисторическому изучению Приамурского края и Сахалина. Они впервые дали достаточно полную картину природы Приамурья и Сахалина, климата Дальнего Востока, гидрологии Японского и Охотского морей.
1966 На Камчатке создано Общество охраны памятников истории и культуры.
1975 Организовано газетно-журнальное издательство Магаданского обкома КПСС.
1993 В Москве, на крыше одного из домов поблизости от старой площади, задержан майор строительных войск из Хабаровска Иван Кислов, который будто бы готовил покушение на президента Ельцина.
В России:
1921 В советской России отменена плата за пользование жильем, водопроводом, канализацией, городским транспортом, банями и починочными мастерскими.
1924 Тело Ленина помещено в Мавзолей у Кремля.
1944 Ленинград полностью освобожден от блокады.
1959 Начался внеочередной XXI съезд КПСС, на котором Н. Хрущев объявил о начале строительства коммунизма.
1985 В СССР принято постановление о создании многоразового транспортного космического корабля "Заря".
1997 Президентом Чечни избран Аслан Масхадов.
1999 Сбербанк РФ впервые в современной России приступил к покупке наличного золота у населения.
В мире:
1885 Немецкие инженеры Маннесманы получили патент на бесшовный прокат стальных труб.
1916 Манитоба стала первой канадской провинцией, в которой женщинам предоставлено избирательное право.
1926 Премьера первого в мире телевизора.
1959 НАСА отобрало 110 кандидатов на первый космический полет.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/27.01.2011/145249/
Люди не пострадали