Нападавшие на милиционеров уступили лишь ЕГЭ, ностальгии по "совку" и гаджетам
ВЛАДИВОСТОК, 27 января, PrimaMedia. Конкурс "Намедни-XXI", где представители Интернет-сообщества выбирали наиболее значимые события первого десятилетия нынешнего века, более трех месяцев проводился в блоге известного российского телеведущего Леонида Парфенова. В итоговый рейтинг попали и приморские партизаны, совершившие ряд нападений на милиционеров, сообщает корр. РИА PrimaMedia.
"Мы просили конкурсантов называть не те очевидные вещи, которые не могли не попасть в книгу (например, 9/11, дело рядового Сычева или гибель Леха Качиньского), а какие-то феномены частной жизни, коснувшиеся лично каждого. Понятно, здесь граница довольно размыта, поэтому фотографии участника, лично побывавшего на месте катастрофы ТУ-154 под Смоленском, тоже были допущены к конкурсу", - уточнил Парфенов.
Среди событий, которые наиболее показательны для 2000-х, лидирует введение в нашу повседневную жизнь всевозможных гаджетов: сбылась мечта миллионов - мобильный телефон становится доступен. Даже в депрессивных регионах его имеют большинство работающих жителей.
На втором месте - ностальгия по "совку". К концу 2000-х россиян среднего и старшего поколений накрыла особенно щемящая тоска по советским временам, точнее – по некоторым составляющим советского бытия. На ТВ идут программы, в которых звучат хиты советских времен, выступают артисты, блиставшие в советское время. Во многих городах можно найти кафе с интерьером под советскую столовую (чебуречную, пельменную или закусочную). Не проблема купить одежду или аксессуары с изображением советской символики: майки с гербом СССР, запонки из настоящих пионерских значков и т.п.
Введение единого государственного экзамена (ЕГЭ) – новой формы как выпускного, так и вступительного экзаменов – удостоилось третьей строчки рейтинга.
Сразу за ним, на 4-ом месте, приморские партизаны. "В июне 2010-го на ТВ и новостных сайтах интернета появились сообщения о нападениях на милиционеров в Приморье, совершенных одной и той же группой людей. Группу быстро окрестили "приморскими партизанами", за две недели они совершили три нападения на сотрудников милиции, в результате которых один милиционер погиб, несколько получили ранения. После этих событий на "партизан" началась настоящая охота и через некоторое время их нашли. Проводилась спецоперация, в результате которой двое членов группы погибли, а остальных задержали, - пишет блогер k4in, предложивший в рейтинг партизанов. - Первая особенность этой истории – противоречивая информация, которая поступала во время всех этих событий. Неясно, сколько человек в группе, главарем "партизан" сначала был объявлен некий ветеран ВДВ, а затем выяснилось, что он к ним никакого отношения не имеет. В Интернете появляется обращение в революционном стиле, сделанное, якобы, все тем же бывшим десантником, позже его назовут фальсификацией. Также непонятны мотивы "партизан": их показывают то ненормальными борцами с режимом, то пострадавшими от произвола в милиции, то обыкновенными преступниками. Официальной версией в итоге становится последняя. Второй примечательный момент – реакция на эти события пользователей рунета. В блогах и на форумах нередко высказывают понимание или одобрение действий "партизан". Недовольство милицией у многих людей столь велико, что на фоне возмущений: "Как вы можете поддерживать преступников?!" иногда высказываются мысли, что милиционеры получили по заслугам".
Автор: http://parfenov-l.livejournal.com
Рейтинг
Далее в рейтинге графический редактор "Фотошоп", электронные книги, суши, неосталинизм, разоблачающая речь майора Дымовского, скандальный сериал Валерии Гай Германики "Школа", раскрашивание культовых фильмов и другие.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/27.01.2011/145309/
Люди не пострадали