Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Глава Минрегионразвития Виктор Басаргин завершил поездку на Южные Курилы
    02.02.2011 10:40 264

    Виктор Басаргин. Автор фото: www.fotki.yandex.ruФедеральная программа "Курилы" предусматривает выделение до 2015 года 17,942 миллиарда рублей
    ВЛАДИВОСТОК, 2 февраля, PrimaMedia. Правительство России до конца марта этого года планирует подготовить проект новой государственной программы социально-экономического развития Дальнего Востока и Забайкалья до 2025 года, в нее будет включена целевая программа развития Курил. Об этом во вторник в Южно-Сахалинске сказал журналистам во вторник министр регионального развития РФ Виктор Басаргин по завершению деловой поездки в островной регион. ФЦП "Курилы" предусматривает выделение до 2015 года 17,942 миллиарда рублей.
    "Ожидается, что в итоге реализации ФЦП будет обеспечена бюджетная самодостаточность региона, увеличены натуральные показатели эффективности функционирования рыбопромышленного комплекса в два раза, а финансовые показатели - в 2,5 раза", - отметил министр
    "Статус ФЦП "Курилы" при этом ни в коем случае не снижается, мы наоборот поднимаем его. Не так много у нас госпрограмм комплексного развития территорий, из всех таких программ останутся только две - программа развития Дальнего Востока и Забайкалья, включая Курилы, и программа по развитию Северного Кавказа. Все остальное попадет в другую госпрограмму, связанную с развитием всех территорий РФ", - отметил министр.
    По его словам, при реализации ФЦП "Курилы", будут мероприятия, связанные со снятием инфраструктурных ограничений (транспорт, энергетика, связь).
     "Мы делаем серьезную ставку на развитие транспорта и аэропортовых сооружений на островах, развитие транспортной инфраструктуры непосредственно на территории этих островов. Сегодня прорабатываются транспортные морские маршруты для пассажирских и грузовых перевозок, морская инфраструктура меняется", - сказал Басаргин.
    Министр подчеркнул, что в сфере энергетики "надо посмотреть на конкретные преимущества островов, особенно с использованием геотермальных источников, ветра, приливов-отливов и других возобновляемых источников энергии".
    "Мы считаем, что за этими источниками электроэнергии - будущее. Мы пытаемся минимизировать расходы местного населения, чтобы, повышая качество жизни, можно было за счет таких источников электроэнергии как-то снижать уровень платы за коммунальные услуги", - отметил Басаргин
    Министр сказал, что он в ходе поездки поручил представителю Минздравсоцразвития "проработать вопрос развития телемедицины на Курильских островах, чтобы местные врачи могли в любой момент в режиме телеконференций получить необходимую консультацию в ведущих клиниках страны".
    Виктор Басаргин по поручению президента страны Дмитрия Медведева 31 января прибыл в Сахалинскую область, откуда он отправился на остров Кунашир. Вместе с Басаргиным   прибыла большая группа чиновников из Росрыболовства, Минтранса, Минэкономразвития, Минэнерго, Минздравсоцразвития и Минфина.
    Во вторник делегация продолжила работу на другом остьрове Южно-Курильской гряды – Итурупе.
    ЦП по социально-экономическому развитию Курильских островов ориентирована на модернизацию инфраструктуры островов. Программа предусматривает выделение средств за счет всех источников финансирования в размере 18 миллиардов рублей.
    Программа предусматривает  развитие рыбной промышленности Южных Курил, где сейчас  действуют всего два рыбозавода, и оба - государственные. Росрыболовство предлагает создать восемь новых рыборазводных заводов для восполнения биоресурсов.
    Программа также предусматривает строительство на Курилах новых дошкольных учреждений, больниц, развитие транспортной сети, в том числе строительство двух аэропортов.
    ФЦП также ориентирована устранение дефицита электроэнергии, которая на Курилах в четыре раза дороже, чем на Сахалине. Предусмотрено решить за счет строительства электростанций, работающих на геотермальных источниках, используя опыт Камчатки и Японии.

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/02.02.2011/145762/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 152

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1042 сек.