Правозащитники обнаружили образцы рапортов "по отработке гражданина"
ВЛАДИВОСТОК, 3 февраля, PrimaMedia. Участковые милиции (в ближайшем будущем полиции) с населением будут работать по-новому. Определяющим критерием для "отработки" гражданина, возможно, станет уровень материального достатка, сообщается на сайте правозащитного движения "Сопротивление". Граждан могут заставить рассказать участковому все, начиная от своих заболеваний, наклонностей и отношений с соседями, до политических взглядов и сексуальной ориентации. Такие выводы авторы материала сделали на основании полученных от участковых одного региона РФ образцов так называемых рапортов "по отработке гражданина". Как следует из сообщения, участковый должен будет подробно изучить и описать биографию и привычки каждого человека, живущего на территории в зоне его ответственности. Но, помимо анкетных данных - полного имени, адреса, номера паспорта, состава семьи - досье включает информацию о заболеваниях, наклонностях, отношениях с соседями, политических взглядах, принадлежности к неформальным молодежным группировкам. Кроме того, участковым, судя по образцам рапортов, предстоит выяснить, какими транспортными средствами (в том числе плавательными и летательными аппаратами) владеет гражданин, имеет ли он навыки в подрывном деле и какова его сексуальная ориентация.
Никаких официальных подтверждений внедрения таких новшеств пока нет. А приморские участковые к возможной инициативе отнеслись с подозрением. Так, начальник службы участковых УВД по Приморскому краю Игорь Вагин в разговоре с корр. РИА PrimaMedia назвал информацию провокационной:
"Никаких досье на законопослушных граждан у нас нет, и не было. На учете у участковых стоят семейные дебоширы, алкоголики, наркоманы, досрочно освобожденные из мест лишения свободы, экс-заключенные и прочий сомнительный контингент. Данные на них собраны в паспортно-административном участке. Также мы отслеживаем жильцов, обладающих повышенными источниками опасности, то есть автомобилем или огнестрельным оружием. На всех остальных жителей никаких досье нет! И я уверен, что в нашей системе МВД ничего подобного даже не предвидится. Участковым это ни к чему. Более того, сейчас наоборот все действия милиции направлены на демократизацию отношений с населением", - уверен Игорь Вагин.
Как отмечают правозащитники, требования милиции в получении такой информации в обязательном порядке в рамках обычного обхода незаконны. Ведь для получения этих данных представители власти могут подавать официальные запросы с учетом конкретных легальных оснований (например, в рамках возбужденного уголовного дела).
По словам Кирилла Возисова, ЗАО "Юридическая компания "ИНМАР", в случае реализации на практике данных мер необходимо, прежде всего, решить вопросы о способах получения информации, её применения и сохранения в строгой конфиденциальности.
"Основная проблема здесь состоит в столкновении двух позиций, установленных Конституцией РФ в качестве основных начал: охрана общественного порядка и обеспечение общественной безопасности (ст.55 Конституции) и право граждан на неприкосновенность частной жизни, личной, семейной тайны, жилища (ст.23 - 25 Конституции РФ). Данная проблема возникает независимо от государства, в том числе, даже в самых высокоразвитых странах", - отметил Возисов.
Юристы также привели в пример случай, когда инициативная группа граждан обжаловала сначала в Верховном, а затем и в Конституционный суде п. 7.3. Инструкции по организации деятельности участкового уполномоченного милиции, утв. Приказом МВД РФ от 16.09.2002 г. №900 (относительно получения подобной информации). В удовлетворении жалобы людям тогда отказали, но в выводах Суда было отмечено, что милиция имеет право получать от граждан необходимые объяснения и сведения, но при этом не имеет права собирать, хранить, использовать и распространять информацию о частной жизни лица без его согласия, за исключением случаев, предусмотренных федеральным законом.
Также жильцы могут участкового к свою квартиру просто не пустить, а если пустили, имеют полное право сообщать ему только то, что считают нужным.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/03.02.2011/145900/
Люди не пострадали