Экологи закончили установку аппаратов учета в национальном парке "Удегейская легенда"
ВЛАДИВОСТОК, 7 февраля, PrimaMedia. Экологи закончили установку в Приморье в национальном парке "Удегейская легенда" фотоловушек. Они предназначены для того, чтобы следить за самочувствием тигра Владимира, отпущенного осенью 2010 года после года реабилитации. Об этом корр. РИА PrimaMedia в понедельник рассказал представитель специализированной инспекции "Тигр". Напомним, 28 декабря на границе национального парка "Удэгейская легенда" была найдена мертвая тигрица. Ей оказалась Лазурина - одна из трех тигрят, выпущенных на волю 27 сентября 2010 года после реабилитации в центре Дальневосточного отделения (ДВО) РАН в селе Гайворон. На всех них были одеты спутниковые ошейники.
Через месяц связь с одним из зверей – тигрицей Татьяной по неизвестным причинам была потеряна. Для того, чтобы оценить состояние третьего сироты – тигра Владимира, в парк отправилась группа инспекции Тигр". Они установили, что животное чувствует себя хорошо и успешно охотится.
По словам сотрудника инспекции "Тигр", в понедельник специалисты завершили установку шести фотоловушек в "Удегейской легенде". По снимкам, сделанным этими аппаратами экологи будут определять самочувствие животного, а также степень активности его передвижений.
Он отметил, что вместе со спутниковой "слежкой", фотоловушки помогут детальнее контролировать состояние здоровья Владимира по его внешнему виду.
"В настоящее время согласно данным спутникам, тигр вполне здоров и способен прокормить себя. О том, как он выглядит, мы надеемся узнать уже в ближайшее время, - сказал представитель специнспекции.
Он добавил, что также специалисты рассчитывают "поймать" в фотоловушку и других тигров, обитающих в парке "Удегейская легенда". Кроме того, у экологов есть слабая надежда на то, чтобы увидеть на снимках ловушек тигрицу Татьян, спутниковая связь с которой была прервана еще прошлой осенью.
Амурский тигр занесен в международную Красную книгу, охота на него запрещена. По данным последней переписи в Приморском и Хабаровском краях обитает около 450 особей этих зверей.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/07.02.2011/146191/
Люди не пострадали