Растущая популяция хищников угрожает копытным области
ВЛАДИВОСТОК, 16 февраля, PrimaMedia. Выплата поощрений за убийство волков объявлена в Приамурье. Дирекция по охране и использованию животного мира региона заплатит по 8 тысяч рублей за каждую шкуру хищника. Как рассказал корр. РИА PrimaMedia сотрудник дирекции, в 2010 году в Приамурье обитало 2 тысячи 224 волков, тогда как в 2009 году их было более чем на 150 голов меньше - 2 тысячи 60 хищников. Один волк за год съедает почти 1,5 тысячи килограммов мяса, а потому с увеличением их популяции уменьшается численность копытных.
По его словам, волки в Приамурье охотятся не только на диких оленей, косуль и коз, но также иногда нападают и на домашних копытных – коз и коров. Для того, чтобы бороться с вольчими нападками, на протяжении многих лет охотоведы использовали приманки с ядом. Однако пять лет назад такой способ был запрещен.
Поэтому власти Приамурья решили изменить метод контроля численности волков в области. Теперь каждый, кто принесет в Дирекцию по охране и использованию животного мира шкуру убитого волка или волчицы, получит по 8 046 рублей.
Для того, чтобы численность волков была под контролем, лимиты добычи хищников в этом году – 189 особей.
Проблема увеличения численности волков также существует еще в нескольких дальневосточных регионах. Так, летом 2010 года в Приморье за две недели волки разорили местные стада коров и напали на четырех телят у колхоза "Корсаковский". Случай встречи людей с волками в крае был зафиксирован также и в этом году. Хищники преследовали двух подростков из Хорольского района, но их спас судебный пристав, оказавшийся рядом.
Также масштабная охота на стаю волков развернута сейчас в Якутии. Около 400 хищников за несколько дней уже задрали в Верхоянском улусе Якутии 30 лошадей. Кроме того, сотни волков отстреливают на Чукотке, чтобы спасти поголовья северных оленей.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/16.02.2011/147028/
Люди не пострадали