Оно будет снабжать плавучие установки технологическими материалами и оказывать помощь аварийным судам
ВЛАДИВОСТОК, 17 февраля, PrimaMedia.Церемония закладки киля второго серийного судна снабжения для работ с полупогружными плавучими буровыми установками (ППБУ) проекта 22420 состоялась вчера, 16 февраля, в ОАО "Амурский судостроительный завод" в Хабаровском крае. Снабженца построят в рамках контракта между ООО "Газфлот" и ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта", сообщает агентство PrimaMedia со ссылкой на пресс-службу "Амурского судостроительного завода".
Судно предназначено для снабжения плавучих буровых установок расходными буровыми технологическими материалами, запчастями, топливом, водой и продовольствием. Также судно-снабженец способно оказывать помощь аварийным судам (в частности, участвовать , плавучим буровым установкам и другим плавсредствам, принимать и размещать спасенных людей. Э Участия в тушении пожаров на судах, плавучих и береговых сооружениях в соответствии с возможностями судового противопожарного оборудования.
В церемонии закладки приняли участие представители правительства Хабаровского края, администрации Комсомольска-на-Амуре, ОАО "Дальневосточный центр судостроения и судоремонта", ООО "Газфлот", контрагентских организаций, а также руководители промышленных предприятий и учебных заведений города Комсомольска-на-Амуре.
Имеет неограниченный район плавания, район эксплуатации - моря арктического шельфа.
Автономность плавания - 30 суток.
Судно проектируется и строится на класс Российского Морского Регистра судоходства (РМРС).
Судно дедвейтом 4415 т;
Длина судна - 90,0 м;
Ширина - 19,0 м;
Высота борта - 9,5 м.
Скорость полного хода - до 17 узлов, экономичного - до 12 узлов.
Экипаж - 20 человек. Предусмотрены помещения для размещения пассажиров и спецперсонала - не более 40 человек. Судно может принять на борт и временно разместить до 100 человек спасённых.
ОАО "Амурский судостроительный завод" начал свою работу в 1936 году. За это время здесь построили 270 судов и кораблей и атомных подводных лодок.
Сейчас 77% акций предприятия сосредоточено в ОАО "Объединенная судостроительная корпорация" (ОСК). В декабре 2009 года правительство РФ распорядилось выделить АСЗ в течение пяти лет около 17 млрд рублей. В данный момент на заводе реализуется "План финансового оздоровления предприятия до 2015 года".
Источник новости: http://primamedia.ru/news/17.02.2011/147076/