Медицинское сообщество озабочено кадровыми перспективами
ВЛАДИВОСТОК, 17 февраля, PrimaMedia. Врачи могут не опасаться сокращения в результате реформирования системы здравоохранения Амурской области - эта ключевая мысль, высказанная в ходе состоявшегося сегодня расширенного совещания властей региона и Благовещенска, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе правительства Приамурья. 17 февраля под эгидой всероссийской партии "Единая Россия" состоялось расширенное совещание по наиболее актуальным вопросам реформирования системы здравоохранения Амурской области. Участие в нем приняли члены регионального отделения партии, председатель Заксобрания, члены Правительства Амурской области и власти Благовещенска. Поводом обсудить вопрос сообща послужило обращение в партию "Единая Россия" врачей областного центра, которые в открытом письме выразили опасение, что в результате реформирования системы здравоохранения они могут лишиться работы.
"Ни для кого не секрет, что повышенное внимание всего населения Амурской области сегодня приковано к ситуации в больнице города Благовещенска, где не так давно сменился главврач - обратился к присутствующим председатель Заксобрания и модератор сегодняшней встречи Александр Башун. – Медработники выражают опасение, что вслед за объединением больниц и сменой руководства последует сокращение медперсонала".
Александр Башун попросил прокомментировать ситуацию минздрав области.
"В результате проводимых реформ, в первую очередь, мы обеспечим повышение заработной платы медицинских кадров и, конечно, не только сохраним, но и преумножим тот кадровый потенциал, который сегодня существует в Амурской области. Для того, чтобы врачи пошли в штат государственных медучреждений, много придется сделать. Но мы к этому готовы", - развеял сомнения присутствующих в начале встречи министр здравоохранения Алексей Спирин.
Министр подчеркнул, сокращение в системе здравоохранения Амурской области будет касаться исключительно избыточного числа административно-хозяйственной части персонала. Алексей Спирин для наглядности привел ряд цифр. На одну из больниц области приходится 338 медицинских работников, при этом немедицинский персонал составляет 282 человека. Более того, у главврача данного учреждения 10 заместителей. Такой искусственно раздутый штат обслуживают 29 водителей. Все это приводит к тому, что врачей не хватает (коэффициент совмещения ставок составляет цифру более 1,5) и медперсонал получает очень низкую зарплату.
Если врач в среднем зарабатывает чуть более 10 тысяч рублей, то зарплата главврача и его заместителей доходит до 80 тысяч рублей.
Министр обрисовал присутствующим суть реформы системы здравоохранения: "Сегодня в Амурской области избыток лечебных учреждений. Нам необходимо идти по пути создания крупных межмуниципальных медицинских центров. Но объединение лечебных учреждений не означает их сокращения. Мы сейчас разрабатываем проект областной программы по развитию фельдшерско-акушерских пунктов, офисов врачей общей практики, строительству амбулаторий и участковых больниц. То есть, количество медучреждений наоборот увеличится, но это будут не самостоятельные юридические лица, а структурные подразделения крупных центров. Это нужно для того, чтобы сосредоточить все силы и средства в том лечебном учреждении, которое максимально полно обеспечит охват населения качественной и высококвалифицированной медицинской помощью".
Подвел итог совещания председатель Заксобрания Амурской области Александр Башун.
Возвращаясь к основному вопросу дня, он отметил: "Сокращения врачей и медсестер в результате реформ не произойдет. Это мы сегодня себе четко уяснили. Если где-то в территориях какие-то переломы пойдут, то они сразу нам станут известны и будут жестко караться. В условиях дефицита специалистов мы ни в коем случае мы не должны потерять ни одного врача".
Источник новости: http://primamedia.ru/news/17.02.2011/147148/
Люди не пострадали