По мнению филологов, директора магазинов и торговых центров должны нести ответственность за безграмотность продавцов
ВЛАДИВОСТОК, 21 февраля, PrimaMedia. День родного языка Владивосток встретил ошибками в ценниках и в рекламных вывесках. По мнению филологов, администрации магазинов и торговых центров должны нести ответственность за безграмотность продавцов и других сотрудников торговли. О чистоте русского языка, о грамотности владивостокцев и о пользе чтения корр. РИА PrimaMedia в блиц-интервью рассказала доктор филологических наук, заместитель директора Института Русского Языка ДВФУ Наталья Милянчук.
- Жаль, конечно, что вопросы грамотности населения и изучения русского языка поднимают лишь по праздникам или когда кто-нибудь из публичных людей опростоволосится. Но и за это прессе большое спасибо.
Автор: РИА PrimaMedia
В слове
- В обычной жизни где вы больше всего сталкиваетесь с безграмотной речью или правописанием?
- Чаще всего в прессе. Хотя в газетах "ляпов" по сравнению с 90-ми стало намного меньше. Все-таки понятия "редактирование" и "корректура" снова вернулись в издания. А вот с говорящей братией есть проблемы - особенно это касается местного телевидения и молодых неопытных журналистов. Иногда такие речевые обороты употребляют, что не понятно, что вообще хотел ведущий или журналист этим сказать. Кроме того, довольно много ошибок в рекламных вывесках, а также ценниках на промышленные товары и продукты питания. Я считаю, за это должны нести ответственность владельцы магазинов. Ведь ценники и объявления являются элементами рекламы - они должны вызвать интерес, а не отторжение. Да и некоторым продавцам не мешало бы улучшить свою речь.
Автор: http://www.adme.ru/anti-reklama/opredelena-antireklama-goda-204555/
От того, что не дописали слово, полностью изменился смысл названия
- Многие люди, с которыми вы сталкиваетесь, разговаривают безграмотно?
- Бывает по-разному. Говорить огульно, что все кругом безграмотные, не стоит. Есть люди, которые, даже имея высшее образование, неправильно ставят ударения в словах, либо вообще выражаются не литературным языком. А есть самоучки, говорящие без ошибок. Многое зависит от окружения человека, от той среды, в которой он проводит много времени. Большинство людей, которые имеют проблемы с языком, даже не подозревают об этом. Они считают, что если их понимают близкие и друзья, значит все в порядке.
- И последний вопрос - чтение улучшает речь и правописание?
- Безусловно. Только стоит читать качественную литературу, написанную на хорошем языке. Тогда человек не только расширят свой кругозор, но и научится грамотно выражать свои мысли и правильно писать. Чтобы заинтересовать чтением нынешних детей, им нужно предлагать интересную литературу. Также рекомендую чаще читать прессу, много интересного есть в интернет-среде.
Справка. Международный День родного языка был провозглашен Генеральной конференцией ЮНЕСКО в ноябре 1999 года и отмечается c 2000 года 21 февраля для содействия языковому и культурному разнообразию и многоязычию. По мнению специалистов, родной язык находится под угрозой исчезновения, если в том или ином сообществе его перестают изучать более 30% детей. В России 136 языков находятся в опасности, и 20 уже признаны мертвыми. Помимо 20-ти исчезнувших (например, айнского, югского) в России еще 22 языка считаются находящимися в критическом состоянии (алеутский, терско-саамский, ительменский), 29 - в серьезной опасности (нивхский, чукотский, карельский). Под угрозой исчезновения оказались 49 языков, в том числе калмыцкий и удмуртский. Опасение вызывает положение 20 языков, в числе которых оказались чеченский, якутский и тувинский. Кстати, удмуртский, калмыцкий, якутский, тувинский и чеченский являются государственными языками России.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/21.02.2011/147358/