3 марта 2011 13:30Люди до сих пор беспечно прячут ключи от квартиры под ковриками
ВЛАДИВОСТОК, 3 марта, PrimaMedia. Жители городов и районов края, пострадавшие от действий воров, лишились имущества на общую сумму в 4,5 миллиона рублей. По статистике, с начала года на территории Приморья были совершены 214 квартирных краж, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе УВД по Приморскому краю. 47 злоумышленников, посягнувших на чужие квартиры, были задержаны и привлечены к ответственности. Среди задержанных домушников – злостные рецидивисты, на счету которых десятки обворованных квартир и других имущественных преступлений.
В то же время, нередки случаи, когда граждане сами провоцируют потенциального правонарушителя на совершение преступления собственной беспечностью и надеждой на русский "авось". В Приморье участились случаи квартирных краж, в совершении которых виновны сами хозяева жилищ. Незапертые окна, двери и даже оставленные приотворенными форточки становятся отличной приманкой для любителей легкой наживы.
Так, в январе этого года в поселке Ливадия Приморского края милиционеры задержали криминальный дуэт. 37-летний мужчина и его 43-летняя подельница обокрали своего соседа. Как выяснилось, 50-летний мужчина уехал на несколько дней из дома, оставив дверь в свое жилище незапертой. Естественно, этим не преминули воспользоваться злоумышленники. Из квартиры была вынесена бытовая техника и личные вещи хозяина. После обращения пострадавшего в милицию на место происшествия выехали сотрудники уголовного розыска. Проведя необходимые розыскные мероприятия, они вышли на след и задержали обоих подозреваемых. Оказалось, что мужчина имеет достаточно богатый криминальный опыт, доказательством чего являются три его судимости за совершение краж. Похищенное имущество было обнаружено, изъято и возвращено законному владельцу.
Зачастую граждане пренебрегают необходимостью заботиться о безопасности своего жилища, ссылаясь на кратковременность отсутствия. Выходя ненадолго в магазин или в гости к соседям, они не запирают дверей, оставляют открытыми окна, считая, что нескольких минут для совершения преступления ворам будет недостаточно. Однако, это глубокое заблуждение. Случай, произошедший в городе Партизанск – верное тому подтверждение. Не заперев дверь частного дома, 45-летний мужчина ненадолго вышел по своим делам. Вернувшись, заявитель обнаружил пропажу чугунной плиты с печи и двух швейных машинок. "По горячим следам" сотрудники милиции задержали двоих подозреваемых. Оказалось, что перед соблазном войти в оставленную без присмотра квартиру не удержались местные жители, одному из которых 17 лет, а второму – 21 год. В отделе милиции выяснилось, что похищенные вещи молодые люди отнесли на рынок и продали. Позднее краденые предметы были найдены и изъяты. В отношении домушников возбуждены уголовные дела по факту кражи.
Еще одно аналогичное происшествие было зафиксировано в поселке Врангель Приморского края. Там пенсионерка пострадала от действий форточника. Около девяти часов вечера 60-летняя женщина зашла к соседке. При этом она не стала запирать окно одной из комнат своей квартиры, расположенной на первом этаже жилого дома. Потерпевшая отсутствовала всего полчаса. Однако этого времени вору вполне хватило. Добычей злоумышленника стал телевизор. Когда, вернувшись домой, женщина обнаружила пропажу, сразу позвонила в милицию. Своевременное обращение за помощью в правоохранительные органы позволило задержать преступника по горячим следам. В отделе внутренних дел подозреваемый дал признательные показания. Как выяснилось, похищенный телевизор любитель чужого имущества спрятал в квартире своего знакомого. Милиционеры изъяли предмет бытовой техники и возвратили законной владелице. В ходе проверки было установлено, что ранее 26-летний задержанный к уголовной ответственности не привлекался. Судимость за совершенную квартирную кражу может лишить его личной свободы на срок до шести лет.
Нередки случаи, когда люди сами оставляют ключи от своих квартир предприимчивым ворам. Думая, что никто не видит их действий, граждане, уходя из дома, безбоязненно прячут ключи в "установленные" места. Обычно такими хранилищами являются "укромные уголки" под ковриком у входной двери, за электрическим щитком, за почтовыми ящиками. Разумеется, подобные тайники весьма сомнительны. "Бдительные" злоумышленники или нечистые на руку соседи вскоре узнают о них, после чего не упускают шанса беспрепятственно попасть в чужую квартиру.
В феврале этого года жертвой подобного преступления стал 22-летний житель города Уссурийск. Обычно, уходя из дома, парень оставлял ключи в подъезде, в известном остальным домочадцам месте. Однажды за его действиями через глазок своей квартиры проследил сосед, после чего нашел "тайник". Воспользовавшись ключами, 36-летний мужчина без труда проник в чужое жилище и похитил оттуда металлическую коробку, в которой хозяин хранил свои сбережения. После обращения потерпевшего в милицию сотрудники уголовного розыска почти сразу установили личность предполагаемого вора и задержали его. Мужчина не стал отпираться, тем более, что в его квартире была обнаружена основная улика – украденная коробка с дензнаками. Похищенное было возвращено законному обладателю. В отношении ранее не судимого подозреваемого по факту кражи возбуждено уголовное дело.
Случается, что злоумышленники идут на преступление, даже если в этот момент в квартире находятся хозяева. "Пригласительным билетом" для воров является приоткрытая входная дверь. Любители легкой наживы свободно входят в прихожую и, оставшись незамеченными, хватают стоящие там сумки, барсетки или оставленные телефоны, после чего незамедлительно скрываются с места преступления. Разумеется, к тому моменту, как хозяева обнаружат пропажу, может пройти немало времени и злоумышленники успеют сбыть похищенное.
Однако, не всегда преступники предпочитают оставаться незамеченными. Иные из них, войдя в открытую дверь, совершают грабежи, угрожая хозяевам и запугивая их. Зачастую таким грабежам подвергаются пожилые люди: ввиду своего возраста жертвы не могут дать достойный отпор негодяям. Один из подобных случаев был зарегистрирован в Арсеньеве, где жертвой злоумышленников стал 80-летний местный житель. Мужчина оставил дверь в свою квартиру открытой, чем и воспользовались непрошеные гости. Около 10 часов вечера в дом к пострадавшему вошли двое неизвестных – мужчина и женщина. Убедившись, что пенсионер находится в помещении один, злоумышленники открыто похитили три хрустальные вазы, ключи от квартиры и продукты питания. Сразу после того, как визитеры покинули место преступления, потерпевший позвонил в милицию и рассказал о произошедшем. Располагая подробным описанием нападавших, сотрудники патрульно-постовой службы милиции задержали криминальную парочку. Похищенное имущество было у них изъято и возвращено пенсионеру. Оказалось, что 40-летний подозреваемый ранее в поле зрения стражей порядка не попадал, а вот его подельница – дама десятью годами старше – уже семь раз была судима за совершение краж. По факту грабежа в отношении обоих любителей легкой наживы было возбуждено уголовное дело. Наказанием за это преступление является лишение свободы на срок до семи лет и выплата крупного денежного штрафа.
Приморские милиционеры настоятельно рекомендуют жителям края проявлять разумную осторожность и запирать входные двери. Уходя из дома, обязательно проверьте, закрыты ли окна и балконные двери. Если вы все же стали жертвой преступных посягательств – не медлите, звоните в милицию. Своевременное обращение в правоохранительные органы значительно увеличивает шансы задержания преступника и возвращения потерпевшим их имущества.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/03.03.2011/148241/