4 марта 2011 13:15Приморскстат в преддверии праздника 8 марта опубликовал исследования, касающиеся прекрасной половины населения края
ВЛАДИВОСТОК, 4 марта, PrimaMedia. Приморскстат в преддверии праздника 8 марта опубликовал исследования, касающиеся прекрасной половины населения края. выяснилось, что женщины в крае, хоть и работают больше, чем мужчины, получают меньшую зарплату, и при этом успевают справляться с домашними заботами.
Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе Приморскстата, для Приморья характерен высокий уровень профессиональной активности женщин, они составляют более половины работников организаций.
"Женщины работают во всех сферах деятельности, но сугубо женской можно считать бюджетную сферу, где занята каждая третья работающая женщина края. Доля женщин, работающих в здравоохранении и предоставлении социальных услуг, образовании, организациях отдыха и развлечений, культуры и спорта, государственном управлении, колеблется от 70% до 85%. Кроме бюджетной сферы, значительна доля женщин в торговле, организациях финансирования, пенсионного обеспечения и банковской деятельности (65-70%)", - комментируют в пресс-службе Приморскстата.
Около 53% обратившихся в службу занятости края составляют женщины. Им сложнее самостоятельно найти работу, они в первую очередь высвобождаются с предприятий или фирм, работодатели предпочитают заполнять свободные рабочие места мужчинами. Особенно остра проблема трудоустройства для женщин предпенсионного возраста и имеющих маленьких детей.
Заработная плата является одной из важнейших составляющих денежного дохода женщин, но зачастую она значительно уступает зарплате мужчин. По данным обследования заработной платы по профессиям и должностям, в октябре 2009 года женщины получали меньше мужчин в среднем в 1,5 раза.
Работа производственного характера не освобождает женщину от домашних забот: в большинстве семей, имеющих детей, все нагрузки по ведению домашнего хозяйства лежат на женских плечах, а в каждой пятой семье женщина является основным кормильцем.
Немаловажную роль в положении женщины в современном обществе играет уровень образования, поэтому женщины стремятся получить профессию активнее мужчин: в 2010-2011 учебном году среди студентов вузов женщины составляют 56% (53,2 тыс. человек).
Источник новости: http://primamedia.ru/news/04.03.2011/148361/
Люди не пострадали