5 марта 2011 18:15Депутатам предлагается дать право требовать от должностных лиц незамедлительного устранения нарушения закона
ВЛАДИВОСТОК, 5 марта, PrimaMedia. Проект закона "О внесении изменений в Закон Приморского края "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края" рассмотрели депутаты Приморья на заседании комитета по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания, закон рекомендован ко второму чтению. Об этом РИА PrimaMedia сообщили в управлении в по связям с общественностью и СМИ Законодательного Собрания Приморского края. Такое решение принял на своем заседании 3 марта комитет краевого парламента по регламенту, депутатской этике и организации работы Законодательного Собрания.
Депутаты рассмотрели поправку, поступившую к законопроекту после принятия его в первом чтении на январской сессии Законодательного Собрания. Ее автор, депутат Александр Передня, предложил дополнить законопроект новой статьей и предоставить депутатам Законодательного Собрания право требовать от должностных лиц органов власти, предприятий, организаций и общественных объединений незамедлительного устранения нарушения закона, прав, свобод и законных интересов граждан.
Как сообщил коллегам Александр Передня, его инициатива родилась из опыта работы с обращениями граждан, большая часть которых касается именно нарушения прав граждан. Кстати, аналогичные положения есть в законах о статусе депутата в ряде субъектов РФ, в том числе Ленинградской области, Хабаровского края, Сахалинской и Калининградской областей.
Как отметил председатель комитета Виктор Рева, согласно заключению правового управления предложенная поправка не противоречит действующему законодательству, но вызывает сомнения механизм реализации такой нормы: каким образом будет выявляться нарушение закона, кем и как будет фиксироваться факт нарушения и проводиться проверка. По единодушному мнению комитета депутаты не должны подменять собой правоохранительные органы. Кроме того, статья 13 Закона "О статусе депутата Законодательного Собрания Приморского края" предоставляет народным избранникам право обращаться по вопросам депутатской деятельности в государственные органы, органы местного самоуправления и другие организации, запрашивать у них необходимые документы и сведения.
В результате обсуждения депутаты отклонили предложенную поправку и рекомендовали Законодательному Собранию не учитывать ее при принятии законопроекта во втором чтении на очередном заседании краевого парламента.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/05.03.2011/148526/
5 марта 2011 18:00Документ направлен в Минобрнауки для дальнейшего совершенствования
ВЛАДИВОСТОК, 5 марта, PrimaMedia. Проект федерального государственного образовательного стандарта среднего (полного) общего образования обсужден в Совете Федерации на заседании Экспертного совета по законодательному обеспечению образования при Комитете СФ по образованию и науке, сенаторы высказали замечания по проекту. Об этом сообщает пресс-служба Совета Федерации. На заседании Экспертного совета по законодательному обеспечению образования при Комитете СФ по образованию и науке был обсужден проект федерального государственного образовательного стандарта (полного) общего образования. Провел заседание заместитель председателя Комитета СФ по образованию и науке Сергей Щеблыгин. В дискуссии приняли участие члены Совета Федерации, депутаты Государственной Думы, представители Министерства образования и науки РФ, Российской академии образования, научных и образовательных учреждений, общественных организаций. Они отметили, что представленный Минобрнауки проект образовательного стандарта недостаточно полно отражает реалии современной школы.
Так, по мнению члена Комитета СФ по образованию и науке Валерия Сударенкова, разработчиками не был аргументирован предметный состав, содержащийся в проекте стандарта. "Кто определял, какие предметы являются базовыми, какие профильными, а какие – факультативными?" – заметил он.
В свою очередь первый заместитель председателя Комиссии СФ по вопросам развития институтов гражданского общества Александр Починок обратил внимание на экономическую необоснованность представленного проекта. По его словам, "необходимо четко понимать, на что и в каком объеме государство будет выделять финансирование". Он высказал также сомнение в том, что предусмотренное проектом стандарта введение ранней специализации учащихся школ будет оправданным. "За два года до окончания школы человеку сложно сдиелать профессиональный выбор на всю жизнь", – подчеркнул А.Починок.
Выступившие на заседании представители регионов указывали, что для воплощения в жизнь образовательных стандартов в ряде субъектов РФ может попросту не хватить финансовых средств. По мнению участников заседания, это способно привести к профанации процесса обучения.
Говорилось на заседании и о кадровой проблеме российского образования: средний возраст учителя в стране составляет 50 лет. Это ставит под сомнение возможность полноценной реализации идей, заложенных в современных образовательных стандартах.
Участники заседания были едины во мнении, что до повсеместного внедрения предлагаемого образовательного стандарта необходима его предварительная апробация в рамках педагогического эксперимента.
Экспертный совет принял решение представить обобщенные предложения и замечания в Минобрнауки для дальнейшего совершенствования проекта федерального государственного образовательного стандарта.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/05.03.2011/148524/
Люди не пострадали