11 марта 2011 12:30Статистика показала, что чаще всего нарушают закон граждане Узбекистана в возрасте 20-25 лет
ВЛАДИВОСТОК, 11 марта, PrimaMedia. Мигрантам, прибывшим в Приморье, помогут адаптироваться и повысить культурный и языковой уровень. Общественно-консультативный совет при УФМС России по Приморскому краю определил приоритетные направления работы на текущий год, сообщает РИА Ежедневные новости Владивостока. Центр социальной и культурной адаптации мигрантов может в скором времени появиться в Приморском крае. Это станет возможным в рамках работы Общественно-консультативного совета при УФМС России по Приморскому краю.
Сегодня Общественно-консультативный совет при УФМС России по Приморскому краю собрался в новом составе. В него вошли представители общественных организаций, ученых и специалистов в сфере миграции, демографии и экономики. Его председателем был избран генерал-майор милиции в отставке Александр Нежельский.
Отметим, что среди всех российских субъектов Приморье по численности прибывших сюда с целью осуществления той или иной деятельности иностранцев уступает лишь Москве и Московской области. Приемлемый климат, наличие рабочих мест в условиях повсеместной подготовки к проведению саммита АТЭС-2012 (по подсчетам Института региональных проектов на строительство объектов саммита необходимо привлечь в общей сложности 170 – 230 тыс. трудовых мигрантов), поддержка иностранных рабочих со стороны местных национально-культурных организаций, а также относительно невысокий уровень конкуренции на рынке труда среди самих мигрантов благоприятствуют увеличению миграционных потоков.
В Приморье вновь прибывшие мигранты осуществляют неквалифицированную и низкооплачиваемую трудовую деятельность, непопулярную среди местного населения в строительстве, обрабатывающей промышленности, оптовой и розничной торговле, сельском хозяйстве, на транспорте. Иммиграционный поток из стран СНГ в Приморье включает в себя в основном граждан Узбекистана, Таджикистана, Армении, Азербайджана, Киргизии, Украины и Молдовы.
Учитывая тот факт, что представители различных этнических групп прибывающие в Приморье как легально, так и нелегально, проявляют разную языковую, культурную и правовую неграмотность, ситуация на трудовом рынке и межэтнические отношения в регионе могут дестабилизироваться и вызвать целый комплекс социальных и этнических проблем.
Деятельность Общественно-консультативного совета и будущего Центра социальной и культурной адаптации мигрантов направлена на то, чтобы снизить межэтническую напряженность, помочь повысить информационно- юридический уровень, улучшить процесс адаптации.
В планах работы на текущий год:
- подготовка проекта краевой программы по адаптации и интеграции иностранных граждан в российское общество, а также развитие этно-культурных отношений и недопущений случаев ксенофобии и экстремизма;
- изучение миграционных процессов, развитие толерантных и межконфессиональных отношений, в том числе происходящих на строительстве объектов саммита АТЭС-2012 и способа их регулирования в целях предупреждения незаконной миграции, возникновение которой возможно после проведения саммита.
- установление контактов и организация взаимодействия с лидерами национальных сообществ и землячеств, находящихся на территории Приморского края
Такой план мероприятий продиктован рядом объективных причин. По информации и.о. начальника краевого УФМС полковника милиции Александра Мухина, отмечен рост преступлений, совершаемых иностранными гражданами. В их "арсенале" грабежи, разбои. Чаще всего нарушают российское законодательство граждане Узбекистана в возрасте 20-25 лет, нигде не работающие, находящиеся на территории Российской федерации законно.
Члены общественно-консультативного совета выразили уверенность, что большую помощь для освещения деятельности, проведения разъяснительной работы по проблемам миграции должны оказать местные средства массовой информации.
Заместитель председателя Совета Виталий Станиславчук, выступая перед собравшимися, аргументировал необходимость создания Центра социальной и культурной адаптации мигрантов. На его базе будет оказываться информационно-консультативная юридическая помощь иностранным гражданам, запланировано проведение для иностранных работников социально-психологических тренингов в целях оптимизации процесса адаптации.
Центр планирует проводить совместные мероприятия, в которых будут принимать участие как приехавшие в Приморье мигранты, так и проживающие здесь граждане. Это могут быть торжества по случаю Дней национальных культур, различные выставки, спортивные соревнования. Чем больше будет таких мероприятий, тем больше и крепче будут отношения между людьми, уверен Виталий Станиславчук.
Если говорить об общих мероприятиях, то таким может стать подготовка к празднованию Дня Победы, уборка могил ветеранов. Ведь во время борьбы с фашизмом никто не думал о межнациональных распрях, а ковали победу сообща. И этот праздник – он общий, так же и дань уважения ветеранам не должна иметь никаких национальных границ, пояснил Виталий Станиславчук.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/11.03.2011/148941/
Люди не пострадали