Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Бизоны возвращаются в Саха
    11.03.2011 19:55 336

    11 марта 2011 20:55Бизоны активно осваивают просторы Саха. Автор фото: http://www.sakha.gov.ru/node/30901Республика Якутия в марте примет вторую партию животных из Канады
    ВЛАДИВОСТОК, 11 марта, PrimaMedia. Прилет в аэропорт города Якутска второй партии канадских лесных бизонов в количестве 30 голов состоится 17 марта. Интерес к данному событию и его освещению на мировом уровне выразила телекомпания Discovery Channel, которая готова направить свою съемочную группу для проведения съемок всех этапов завоза, а также особенностей адаптации лесных бизонов к условиям Якутии в разные сезоны года. Об этом договорился в ходе визита в Канаду министр охраны природы Якутии Владимир Григорьев, сообщает управление пресс-службы президента и правительства республики. Было время, когда территория современной России служила местом традиционного обитания лесных бизонов. Например, отдельные находки костей бизонов в Якутии датируются 5–6 тысячелетиями до нашей эры.
    Сегодня будущее лесных бизонов остается под вопросом – дело в том, что во всем мире сохранилась лишь небольшая популяция этих животных в заповедниках на севере Канады численностью около трех с половиной тысяч голов.
    В 2006 году, в рамках целевой республиканской программы "Охрана окружающей среды Республики Саха (Якутия)" при поддержке федеральных органов власти было принято решение о возрождении на исторической родине поголовья лесных бизонов.
    8 апреля 2006 года в Якутию было завезено стадо из 30 лесных бизонов (по 15 молодых самцов и самок) из заповедника Элк-Айленд, подаренных правительством Канады. Переезд животных оплатила компания АЛРОСА.
    Поселилось стадо в парке Усть-Буотома, что в Хангаласском улусе республики. Условия жизни в парке оказались столь подходящими для бизонов, что первое потомство было получено на год раньше ожидаемого срока.
    На весну 2009 года в Якутии родились уже шесть бизонов. Телята были отселены на территорию природного парка "Сиинэ", где 23 мая состоялось открытие нового питомника лесных бизонов "Тымпынай".
    Изначально планировалось, что первая небольшая  группа животных в Якутии положит лишь начало длительному процессу восстановления азиатской популяции бизона — отсюда по мере увеличения поголовья, они будут расселяться по всей территории Сибири.
    В ходе поездки в феврале 2011 года в Канаду министр охраны природы Республики Саха (Якутия) Владимир Григорьев проинформировал зарубежных коллег о том, что первый эксперимент с завозом лесных бизонов в Якутию удался, животные успешно адаптировались к суровым климатическим условиям и приносят стабильный приплод.
    Владимир Григорьев также предложил перейти от разовых мероприятий к системной долговременной работе по расселению бизонов в азиатской части России.
    Предложение якутского министра о переходе на долгосрочную программную деятельность было полностью поддержано канадской стороной. Директор Национального парка "Элк Айленд" Стивен Флемминг выразил готовность продолжить сотрудничество на новом уровне, а также предложил организовать завоз лесных бизонов не только из своего парка "Элк Айленд", но и из других парков Канады, в которых содержатся эти животные.
    17 марта возможен прилет в аэропорт города Якутска еще одной партии канадских лесных бизонов в количестве 30 голов. Интерес к данному событию и его освещению на мировом уровне выразила телекомпания Discovery Channel, которая готова направить свою съемочную группу для проведения съемок всех этапов завоза, а также особенностей адаптации лесных бизонов к условиям Якутии в разные сезоны года.
    Помимо этого, в ходе переговоров с директором Национального парка "Элк Айленд" достигнута договоренность о завозе в Якутию в 2013 году третьей партии бизонов – данное мероприятие будет приурочено к 100-летию создания парка"Элк Айленд".
    Стивен Флемминг выразил готовность оказать полное содействие в организации завоза лесных бизонов из других парков своей страны, добровольно взяв на себя обязательства по проведению предварительных переговоров с ними, а также с Министерством окружающей среды Канады и Агентством парков Канады.
    Владимир Григорьев и Стивен Флемминг предварительно обсудили возможность завоза канадских бизонов в Якутию с периодичностью в два года на тех же условиях, что и первые две партии. Предполагается, что в каждый завоз в Россию будут доставляться по 30 животных.

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/11.03.2011/149027/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 123

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1013 сек.