16 марта 2011 13:30Рыба может быть заражена только в том случае, если радиоактивные изотопы попадут в воду
ВЛАДИВОСТОК, 16 марта, PrimaMedia. Радиационный фон в районе японской АЭС "Фукусима-1", на которой за последние четверо суток произошло уже три взрыва, не представляет никакой опасности для рыбного промысла российского Дальнего Востока. Так, по словам представителя Росрыболовства, говорить о заражении морепродуктов радиоактивными веществами "смысла нет". По мнению ученых, популяции рыб могут попасть под угрозу радиоактивного заражения только в том случае, если направление ветра и течения резко поменяют свое направление, сообщает GZT.RU. О том, может ли расширение радиационного фона в районе АЭС "Фукусима-1" как-то отразиться на "здоровье" рыбных популяций Дальнего Востока и, как следствие, на здоровье обычных граждан, GZT.RU рассказали эксперты.
"Говорить о радиационной опасности смысла нет"
Как заявил GZT.RU руководитель центра общественных связей Росрыболовства Александр Савельев, радиационная обстановка в районе японской АЭС "Фукусима-1" не представляет никакой опасности для рыбопромыслового флота России и говорить о какой-либо опасности заражения рыбы радиоактивными веществами "смысла нет". "Что касается радиационной опасности, то об этом вообще говорить не стоит, ее нет",— сказал он.
По словам Савельева, сейчас ведутся работы ученых по оценке воздействия землетрясения и цунами на популяции рыб. "Сейчас начинаются полевые работы для ученых, и мы сориентировали свои институты на Сахалине и Приморье для того, чтобы они в рамках плановых научных исследований специально посмотрели на состояние популяции рыб и то, как на них повлияло землетрясение и цунами",— заявил специалист.
Кроме экономических, никаких других угроз для России со стороны Японии пока не существует. "Япония потеряла около 20% своего рыбопромыслового флота. Разрушена вся инфраструктура рыбопереработки на тихоокеанском побережье. Наши приморские и сахалинские рыбаки работают с Японией, поставляя туда такие виды продукции, как икру минтая и нерку. Сейчас просто цена упадет на это и все. Пока не восстановится инфраструктура, цена не поднимется",— пояснил Савельев.
"Угрозы нет"
Мнения о том, что радиационный фон вокруг японской АЭС вряд ли как-то повлияет на рыбные популяции Дальнего Востока и их "здоровье", придерживаются и ученые. Во-первых, нужно учитывать направление ветра, который активно сносит радиационное облако в сторону, противоположную от российского побережья. Во-вторых, необходимо помнить и о направлении течений. Даже если какая-то часть рыбы и будет заражена, то "течение унесет ее скорее к островам Тихого океана, нежели к Камчатке", рассказал GZT.RU ведущий научный сотрудник Института океанологии Дмитрий Астахов.
"Радиоактивное облако сейчас сносит в Тихий океан. Если изотопы окажутся в воде, то заражение возможно. Однако на данный момент никаких угроз нет,— сказал Астахов.— Плюс ко всему надо же учитывать, что ядерная станция находится на восточном побережье моря, а к нам ориентировано западное побережье. Снос будет в сторону Тихого океана. Конечно, чисто теоретически возможен снос в сторону Камчатки, но тут надо учитывать и течение. Вероятнее всего, течение направится в другую сторону— к островам океана".
Пока прогнозы Росгидромета оптимистичные, и Дальнему Востоку ничего не угрожает ни в плане экологической обстановки в целом, ни рыбному промыслу в частности. Сейчас на Дальнем Востоке идет активный экологический мониторинг, и пока все данные по уровню радиации в пределах нормальных значений. "Следить, безусловно, нужно, чтобы рыба не заразилась и изотопы не попали в океан. По последним данным, это маловероятно",— заключил Астахов.
Куда ветер подует
Такой же позиции придерживается и доцент кафедры ихтиологии биологического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова Кирилл Кузищин. Как он пояснил, рыба может быть заражена только в том случае, если радиоактивные изотопы попадут в воду, то есть "радиоактивное облако осядет в океан". "Сейчас вектор распространения радиоактивных осадков направлен в противоположную от нас сторону. Я считаю, что поводов для паники никаких нет",— сказал он.
По словам Кузищина, сейчас важно отслеживать траекторию направления радиоактивного облака, "очерчивать его границу". "Далее на полученную карту о траектории движения облака наложить карту распространения миграции рыб, и после этого проводить мониторинг: отправлять рыбу на анализ",— рассказал ученый GZT.RU.
"Под угрозу попадают Южный Сахалин и Курилы, однако ветер дует с материка. Его направление, конечно, может поменяться, тогда эти зоны станут потенциально уязвимыми. Раз Росрыболовство не вводит никаких ограничений – значит, у них есть весомые основания",— сказал Кузищин.
Специалист также напомнил, что сейчас российский флот ведет активную работу по добыче рыбы во внутренних морях и исключительных экономических зонах, которые расположены к северу, северо-западу и северо-востоку от японских участков.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/16.03.2011/149437/
Люди не пострадали