Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Владимир Путин ознакомился с программой изучения снежного барса и с самим хищником
    20.03.2011 13:35 425

    20 марта 2011 14:35Фото с места события. Автор фото: сайт председателя правительства РФПремьер сделал остановку в Хакасии в ходе рабочего визита на Сахалин
    ВЛАДИВОСТОК, 20 марта, PrimaMedia. Владимир Путин сделал остановку в Хакасии по дороге на Сахалин в ночь с пятницы на субботу. Премьер решил посмотреть, как идет изучение снежного барса, и понять, насколько эффективно расходуются средства, выделяемые на соответствующую программу, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе председателя правительства РФ. Прибыв на снегоходе на территорию заповедника "Хакасский", В.В.Путин прежде всего познакомился с представленной ему учеными экспедиции Программой изучения и мониторинга популяций ирбиса в Южной Сибири. В частности, главе Правительства рассказали об итогах первого этапа экспедиции и показали видеоролик о сборе биологических образцов недавно пойманного снежного барса – ирбиса по кличке Монгол – и закреплении на нем спутникового передатчика (ошейника).
    После этого главе Правительства показали и самого снежного барса.
    Ирбис-самец был отловлен за несколько дней до прилета премьера в рамках Программы изучения и мониторинга популяций ирбиса Южной Сибири, выполняемой постоянно действующей экспедицией РАН под эгидой Русского географического общества на территории Саяно-Шушенского заповедника в урочище Калбак-Мэс.
    Возраст Монгола – более 10 лет, и ученые наблюдают за ним довольно давно. Однако раньше его можно было заметить только с помощью фотоловушек, расставленных сотрудниками заповедника. После отлова и осмотра Монгола у хищника был обнаружен шрам на шее от браконьерской петли, а также воспаленные раны на морде и плечах. С помощью фотографий из ловушек ученые сделали вывод, что с петлей на шее барс ходил примерно полгода. А травмы, по мнению участников экспедиции, Монгол получил в драках с особями своего вида в период гона. Тщательно изучив состояние зверя, сотрудники экспедиции приняли решение пролечить хищника с помощью уколов антибиотиков в течение нескольких дней – перед тем, как отпустить его на волю в ошейнике с вмонтированной системой ГЛОНАСС.
    После отлета Премьера из Хакасии барса отвезли обратно на место отлова и – уже с ошейником – выпустили.
    Ирбис является наименее изученным видом крупных кошачьих в мире. Это связано как с труднодоступностью мест его обитания, так и с редкостью вида.
    Снежный барс занесен в красный список Международного союза охраны природы (2000 год) как "находящийся под угрозой исчезновения" (высшая охранная категория).
    В.В.Путин, который активно занимается программами защиты редких животных, контролирует несколько соответствующих программ - амурского тигра, белухи - белого кита и белого медведя. В августе 2008 года В.В.Путин посетил уссурийский заповедник в ста километрах от Владивостока, где надел ошейник со спутниковым навигатором на амурского тигра. Тогда же Премьер вместе со специалистами Кроноцкого заповедника на Камчатке принял участие в научной экспедиции по изучению серого кита. В.В.Путин стрелял в кита из арбалета специальной стрелой, чтобы взять на анализ кусок кожи серого кита. Летом 2009 года в Хабаровском крае Премьер надел ошейник с передатчиком спутниковой системы ГЛОНАСС на кита-белуху по кличке Даша. В апреле 2010 года В.В.Путин во время поездки на Землю Франца-Иосифа присоединился к экспедиции ученых по изучению и восстановлению популяции белого медведя в Арктике и надел на одного из медведей передатчик. В мае 2010 года глава Правительства выпустил из клетки в вольер Сочинского национального парка одну из двух самок леопарда, привезенных из Ирана.

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/20.03.2011/149800/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 110

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1037 сек.