Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Борис Грызлов: Борьба с коррупцией жизненно необходима
    21.03.2011 09:15 260

    21 марта 2011 10:15Борис Грызлов. Автор фото: из архива РИА PrimaMediaГосдума РФ в первом чтении приняла еще один важный антикоррупционный законопроект
    ВЛАДИВОСТОК, 21 марта, PrimaMedia. Национальный план противодействия коррупции включает в себя целый ряд жестких мер, в тои числе, на законодательном уровне. Вместе с тем, в борьбу с коррупцией должен включиться каждый россиянин. Не должно быть равнодушных, когда речь идет об угрозе интересам и национальной безопасности страны. Такое мнении высказал председатель Государственной Думы Борис Грызлов, сообщает РИА "PrimaMedia".
    Сократим чиновников – ударим по взяткам
    - Коррупция процветает там, где сила закона уступает силе отдельного решения, отдельного чиновника. Представить себе государство без чиновничьего аппарата невозможно, а значит, контроль над его работой, в том числе, со стороны гражданского общества, должен быть постоянным и жестким, - сказал Борис Вячеславович.
    При этом крайне важно продолжить системную работу по оптимизации численности государственного аппарата. Считаю, что должно быть как можно меньше должностей, на которых есть за что брать взятки. И с этой точки зрения сокращение числа чиновников – одна из действенных мер, направленных на борьбу с коррупцией.
    К сожалению, коррупция в нашей стране приобрела масштабный характер. Для многих она стала привычным, обыденным явлением. Как показывает опыт и нашей страны, и других стран, искоренить коррупцию полностью невозможно. Но кардинально снизить ее уровень – вполне реально. А для современной России – жизненно необходимо.
    Именно на решение этой стратегической задачи направлен Национальный план противодействия коррупции, утвержденный в сентябре 2008 года. В том же году был принят федеральный закон "О противодействии коррупции", который закрепил базовые правовые основы политики государства в сфере противодействия коррупции. Речь идет об ужесточении ответственности за коррупционные преступления и одновременно о расширении возможностей по предупреждению и профилактике.
    Доходы госслужащих – на виду общества
    Мы также приняли целый блок изменений более чем в 25 действующих законов. Так, поправки в федеральный конституционный закон о Правительстве ввели норму, обязавшую членов Правительства декларировать имущество и доходы – свои и членов своих семей. Эта мера также была распространена на депутатов всех уровней, на членов избирательных комиссий, на аудиторов Счетной палаты России, на служащих Центробанка, на органы суда, прокуратуры и милиции (теперь – полиции).
    Введены дополнительные ограничения и обязательства в отношении государственных и муниципальных служащих. Законом существенно расширена сфера контроля над достоверностью предоставляемой ими информации о своем имуществе и доходах. Это касается, например, возможности проведения оперативно-розыскных мероприятий, в том числе для поиска имущества, подлежащего конфискации.
    Должна быть и жесткая, – а главное, неотвратимая – ответственность за соответствующие преступления, в том числе – финансовая.
    Взяточников штрафовать по полной
    Депутаты Государственной Думы поддержали инициативу Президента о введении повышенных штрафов за взяточничество. Размер таких штрафов будет исчисляться кратно (от 25 до 100 раз) сумме самой взятки.
    Законопроект был принят нами в первом чтении 9 марта. На внесение поправок ко второму чтению отведен месяц. Думаю, что в апреле мы примем этот закон в окончательной редакции.
    Власть должна быть открытой
    В антикоррупционной работе большое внимание нужно уделять превентивным мерам. Поэтому очень важно законодательно установить простые, понятные и прозрачные правила взаимодействия бизнеса и граждан с властью.
    Безусловно, этому способствуют меры по повышению открытости органов власти. Это и создание масштабных Интернет-порталов, таких как "zakupki.gov.ru", и расширение практики работы по принципу "одного окна" и т.д.
    Если говорить о законодательном регулировании, то в течение последних двух лет был принят целый ряд таких законов. Речь идет о законах об организации предоставления государственных и муниципальных услуг, об обеспечении доступа к информации о деятельности госорганов и местного самоуправления, об основах государственного регулирования торговой деятельности, об обращении лекарственных средств, о введении ЕГЭ, как единой формы аттестации школьников. Этот перечень законодательных решений можно продолжать – все они имеют антикоррупционную составляющую.
    Особая тема – госзакупки. Начиная с 2006 года, на территории России действует единый порядок размещения заказов для государственных и муниципальных нужд. Его задача – обеспечить прозрачность, объективность и честную конкуренцию при проведении конкурсов, при заключении государственных или муниципальных контрактов. За пять лет наработанная практика выявила необходимость серьезной переработки закона с учетом особенностей разных товаров, работ, услуг. Об этом шла речь в Послании Президента Федеральному Собранию.
    Депутатами Государственной Думы подготовлена новая концепция закона, обсуждению которой мы хотим придать широкий и всесторонний характер. Эта работа уже начата в Государственной Думе в рамках "круглого стола", который состоялся на минувшей неделе.
    В целом правовые условия для борьбы с коррупцией мы будем совершенствовать постоянно и по всем необходимым направлениям. Но этого, конечно, еще недостаточно.
    Все на борьбу с коррупцией
    Уверен, борьба с коррупцией должна идти по всем направлениям, в том числе со стороны общества, что называется, на бытовом уровне. Что имеется в виду? С одной стороны, каждый понимает, что взятка – это не просто плохо, но и противозаконно. С другой стороны, решение какого-нибудь вопроса при помощи взятки в массовом сознании считается более простым и понятным способом, чем законный путь. К сожалению, для многих это привычнее. Такой стиль поведения проявляется всюду: от ситуаций на дорогах до конкурсных процедур, при тех же госзакупках.
    Подчеркну: каждый россиянин должен включиться в борьбу с коррупцией: жить не по принципу "ты – мне, я – тебе", а в соответствии с законом.
    Фундамент правового государства держится не на количестве хороших законов, а на безусловном исполнении этих законов всеми гражданами. Вот что самое главное.

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/21.03.2011/149820/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 153

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1249 сек.