Четверг, 15 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Борис Грызлов: Нужны социальные гарантии людям, работающим в полиции
    28.03.2011 08:50 243

    28 марта 2011 09:50Борис Грызлов. Автор фото: из архива РИА PrimaMediaВ Госдуму внесен законопроект, который повысит уровень социальной защиты российских полицейских
    ВЛАДИВОСТОК, 28 марта, PrimaMedia. 22 марта Президент России Дмитрий Медведев внес в Государственную Думу проект Федерального закона "О социальных гарантиях сотрудникам органов внутренних дел Российской Федерации и внесении изменений в некоторые законодательные акты Российской Федерации". По мнению председателя Государственной Думы РФ Бориса Грызлова, этот законопроект будет иметь огромное значение для каждого гражданина России, поскольку он напрямую касается нашей безопасности. В комментарии РИА "PrimaMedia" Борис Грызлов сообщил, что профильный комитет Государственной Думы – комитет по безопасности – уже начал подготовку законопроекта к первому чтению.
    - В течение следующего месяца документ будет рассмотрен и принят, а в силу новый закон вступит, как предполагается, с 1 января 2012 года, - сказал Борис Вячеславович. – Это очень актуальный закон, который позволит повысить уровень социальной защищенности сотрудников органов внутренних дел – соответственно сложности, опасности и ответственности задач, решение которых на них возлагает общество.
    Сотрудникам нужна социальная защищенность
    Обеспечение социальных гарантий - важнейший этап на пути создания в России современной системы органов полиции. Более того, мой личный опыт работы в должности министра внутренних дел России дает все основания утверждать, что без социальной составляющей эффект от любых преобразований в системе органов внутренних дел снижается в разы.
    Принимая закон о полиции, вступивший в силу с 1 марта 2011 года, депутаты подчеркивали, что успех реформы будет зависеть не только от качества правовой базы, необходимой для реализации полицейскими своих служебных прав и обязанностей. На успех реформы также работают и размер денежного довольствия сотрудников, решение их жилищных проблем, пенсионное обеспечение, механизмы и размеры компенсаций, в том числе в случае гибели сотрудника при исполнении служебного долга, что, к сожалению, случается, и нередко.
    Важно, что сегодня у государства есть возможность принять долгожданные меры, в том числе за счет сокращения штатной численности органов полиции.
    В этой связи напомню слова Дмитрия Медведева: "Может быть, где-то лучше ужаться – и меньшей численностью, но, выплачивая соответствующее вознаграждение, обеспечивать приход нормальных, современных, бескорыстных, но в то же время эффективных сотрудников".
    Отмечу, что правовое регулирование вопросов социального характера было почти полностью выведено из базового закона о полиции – с тем, чтобы посвятить им специальный закон, который сейчас внесен Президентом.
    В интересах всей страны  
    Законопроект в целом и существенно повышает уровень социальных гарантий, если сравнивать с нынешним положением. Это действительно жизненно необходимо – в интересах безопасности страны, в интересах каждого гражданина России.
    Все понимают, что очень многое зависит от социального самочувствия, от уверенности в завтрашнем дне, от легальной возможности сотрудника полиции обеспечить достойную жизнь своей семье. С этим связаны не только устранение условий для коррупции, но и культура общения сотрудника с гражданином, да и в целом качество выполнения обязанностей по борьбе с преступностью и охране правопорядка. К примеру, новый закон не просто приведет в порядок систему различных доплат, из которых формируется реальное денежное довольствие сотрудников, но и предоставит гарантии его серьезного роста.
    Не менее важно, что предлагаемые в законопроекте механизмы позволяют материально стимулировать сотрудника к продвижению по службе. Мы ставим задачу принимать на работу в полицию лучших из лучших. Конечно, добиться этого не так просто. Да, должны быть созданы привлекательные стартовые условия для молодых сотрудников. Но этого недостаточно: нужно поощрять стремление проявить себя в работе, реализовать свои знания и навыки.
    Такие качества, как честность, профессионализм, мужество, достойны того, чтобы вознаграждаться государством. В том числе, и в карьерном плане. Но это вопрос уже не столько к законодательству, сколько к правоприменительной практике и работе кадровых служб. В целом, законопроект содержит важные гарантии практически по всем сферам социального обеспечения сотрудников органов внутренних дел.
    Общество сможет по праву гордиться полицией
    Каждый желающий может более глубоко и подробно ознакомиться с текстом законопроекта, с пояснительной запиской и финансово-экономическим обоснованием к нему, загляну на сайт Государственной Думы.
    Я призываю всех проявить интерес к этой теме, поскольку внимание к вопросам материального обеспечения полиции во многом характеризует уровень гражданского самосознания в обществе.
    Как сказал Владимир Путин, "кроме материальных условий, нужно создавать, конечно, определенную моральную атмосферу в самих правоохранительных органах и вокруг них". Общество сможет по праву гордиться своей полицией, если будет не только критиковать ее работу, но и оказывать поддержку в лучших начинаниях.
    В завершение хочу сказать, что после принятия закона о соцгарантиях сотрудникам органов внутренних дел нам необходимо будет обеспечить, чтобы в федеральном бюджете новые расходные обязательства были учтены в полном объеме и затем реализованы на практике. Парламентский контроль над решением этих задач обязательно будет самым пристальным и постоянным.

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/28.03.2011/150467/

Популярная новость
Стартует конкурс детских рисунков «О безопасности на воде летом»
12.05.2025 11:20 146

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.1221 сек.