Вторник, 06 Мая 2025
 
Архив новостей
2025
Май  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4
5 6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Дальневосточные рыбаки требуют объяснений Росрыболовства по добыче краба
    08.04.2011 11:20 282

    8 апреля 2011 12:20Дальневосточные рыбаки требуют объяснений Росрыболовства по добыче краба. Автор фото: http://www.deti.religiousbook.org.ua/img/krab.jpgПока пограничники "тормозят" суда приморских предприятий, в портах Кореи браконьерские шхуны выгружают свои уловы
    ВЛАДИВОСТОК, 8 апреля, PrimaMedia.  Рыбодобывающие компании, имеющие в своем активе крабовые квоты, оказались заложниками особого мнения пограничников. По мнению представителей Государственной морской инспекции, приморские предприятия при реализации уловов на экспорт, должны осуществлять выгрузку живого краба на берег. Для рыбаков это фактически уничтожение уловов, так как продукция за время перегруза на берег просто протухнет. За основу своих требований морские инспектора берут пункты 16 и 41 Правил рыболовства для Дальневосточного бассейна, которые запрещают транспортировку за внешнюю границу исключительной экономзоны РФ в живом, свежем, охлажденном виде крабов всех видов, добытых в территориальном море, ИЭЗ,  и на континентальном шельфе РФ. Крабы должны быть доставлены на территорию России для переработки или реализации, причем, одно из условий обязательная выгрузка на берег.
    Предприятия с такой трактовкой правил ГМИ не согласны, их представители утверждают, что экспортируют товар, который был предварительно куплен на территории РФ у компании-добытчика, а значит, факт реализации улова на российской территории уже состоялся (как того требует закон) и фактически ничто не мешает распоряжаться им. Но самое главное, что в законе "О рыболовстве" не прописана обязательная выгрузка.
    Но, настойчивость и особое мнение в трактовке правил переросли в тотальные  проверки судов, во время которых вынимается судовая и промысловая документация.
    Одна из компаний, попавших под особое мнение и пристальное внимание инспекторов ГМИ - ЗАО "Пасифик Марин". По словам генерального директора компании Марии БОРОВСКОЙ,  их предприятие имеет договоры субтайм-чартера  с рыболовецким колхозом "Приморец" и ОАО "Южморрыбфлот", ОАО "Акваресурс – ДВ". По этим договорам краб стиригун опилио (в живом виде) являлся предметом купли-продажи между этими юрлицами ("Пасифик Марин" -  "Приморец", "Пасифик Марин" -  "Южморрыбфлот") и подлежал транспортировке и выгрузке в портах Кореи и Японии.
    Фактически после того, как предприятия "добытчики" декларировали уловы в портах Приморья, ЗАО "Пасифик Марин" покупало их прямо с борта судов в живом виде без выгрузки на берег (из-за специфики товара). И в дальнейшем реализовало в азиатские страны. В рамках законодательства на каждую партию оформлялись ветеринарные сертификаты, Минпромторг выдавал лицензию на вывоз живого краба, безупречно оформлялись и иные документы, необходимые для экспортной операции. Компания исправно платила налоги и пошлины в бюджеты всех уровней.
    Вот только легальность и прозрачность ведения бизнеса, не останавливает пограничников, которые решили возбудить против ЗАО "Пасифик Марин" административное производство. В итоге "особое мнение" о нарушении компанией Правил рыболовства и вменяемая административная ответственность составляет двух-трехкратный размер стоимости всех биоресурсов, явившихся предметом правонарушения.
    Если эти штрафные санкции выполнить, то ни одна компания, легально добывающая краб в Приморском крае не протянет и месяца, так платить десятки миллионов штрафа прямой путь к банкротству. Понимают ли это государственные структуры?
    Зато это понимают структуры ведущие незаконный промысел. Эксперты утверждают, что браконьерский промысел в этой ситуации будет на "коне". А заверения, пограничной службы о том, что масштабы браконьерского промысла в подзоне Приморья уменьшаются – сомнительны.  Просто пример - часть приморских компаний, работающих на добыче краба, после получения от сотрудников пограничной службы предписаний об обязательной выгрузке живого краба на берег были вынуждены временно приостановить свою деятельность по добыче краба. 26 марта в районе промысла не было ни одного судна имеющего разрешение на промысел краба. Но в итоге  по данным корейской стороны только за последнюю неделю в порт ДОНХЕ нелегально было завезено более 200 тонн браконьерского краба.
    В общем, пока у инспекторов "особое мнение" к компаниям, работающим прозрачно и легально, теневой бизнес не дремлет. Чем больше препятствий ставят контролеры рыбакам, тем вольготнее чувствуют себя браконьеры. 
    Но и рыбацкая общественность молчать не будет. Сегодня компании обратилась к руководству отрасли с просьбой растолковать Правила рыболовства. В частности, в официальном письме на имя Андрея Крайнего, говорится: "мы просим резюмировать: имеем ли мы право на вывоз с территории РФ товара – краба в живом виде для реализации в страны азиатского региона, добытого в прибрежной полосе подзоны Приморья и доставленного на территорию РФ рыбодобывающими компаниями, без выгрузки на сушу, поскольку специфичность живого биоресурса предполагает его нахождение в специальных емкостях  (трюмах), находящихся на судне".
    Справка PrimaMedia:
    Как следует из Протокола заседания биологической секции Ученого Совета "ТИНРО-центра" от 24.09.20101. пункты 16 и 41 Правил рыболовства для ДВ бассейна были введены с целью сокращения и прекращения браконьерского промысла крабов в Дальневосточном бассейне. Спустя два месяца в ст.19 Закона о рыболовстве были внесены поправки, которые ужесточили контроль над браконьерским промыслом и обязали всех лиц, осуществляющих рыболовство, доставлять уловы и изготовленную из них продукцию на территорию РФ. 

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/08.04.2011/151568/

Популярная новость
7 мая в 15.00 в областном краеведческом музее в рамках Года защитника Отечества откроется выставка «Фронтовой альбом», где будут представлены графические и акварельные рисунки художника-любителя, участника СВО, Ильи Бурчёнкова
05.05.2025 12:01 88

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.0924 сек.