10 апреля 2011 17:40Преступное сообщество, по версии следствия возглавляемое Гонтмахером, действовало в РФ с 2002 года
ВЛАДИВОСТОК, 10 апреля, PrimaMedia. Очередной российско-американский скандал, имеющий отнюдь не политическую подоплеку разгорелся из-за президентом компании "Global Fishing Inc." Аркадия Гонтмахера. МИД РФ сделал представление заместителю главы дипмиссии США в Москве Эрику Рубину в связи с незаконным выездом в США Аркадия Гонтмахера, обвиняемого в организации преступного сообщества, браконьерстве и отмыванием денег. Аналогичный демарш был предпринят посольством России в Вашингтоне в Госдепартаменте США. Об этом РИА PrimaMedia сказал руководитель некоммерческого научного подразделения "Центр изучения новых вызовов и угроз" Александр Сухаренко.
По сообщению Департамента информации и печати МИД РФ, в ответ на неоднократные ходатайства Посольства США и адвокатов А.Гонтмахера, ссылавшихся на "критическое состояние" его здоровья и необходимость поездки в Москву для получения специализированной медпомощи, ему была изменена мера пресечения на подписку о невыезде. Однако обязательство соблюдать условия подписки выполнено не было, что вызывает серьезные вопросы относительно мотивов, которыми руководствовалась американская сторона.
Преступное сообщество, по версии следствия возглавляемое президентом компании "Global Fishing Inc." А. Гонтмахером, действовало с 2002 года.
Преступники вели добычу краба у берегов Западной Камчатки и в Охотском море. Роль Гонтмахера заключалась в ведении переговоров, заключении устных сделок и приобретении на имена соучастников различных акционерных компаний. Промысел осуществлялся на судах этих предприятий, число которых составляло около 20. Всего, согласно подсчетам, они незаконно выловили более 9 тыс. тонн крабов. Ущерб, причиненный их деятельностью биологическим природным ресурсам России, превысил 5 млрд руб.
17 декабря городской суд Петропавловска отказал в удовлетворении ходатайства следователя об избрании в отношении Гонтмахера меры пресечения в виде заключения под стражу. Суд посчитал безосновательным утверждение о том, что Гонтмахер может скрыться от органов следствия. Кроме того, адвокаты представили в суд гарантии того, что их клиент получит в Петропавловске место жительства и регистрацию. Прокуратура также не поддержала арест. Таким образом, Гонтмахер остался на свободе под подпиской о невыезде. В январе ему разрешили временно отбыть в Москву на лечение.
В дальнейшем он дважды не явился к следователю, который очень ждал встречи. После второй неявки появились подозрения, что в России его больше нет. Их подтвердили американские СМИ. По сообщениям газет "Seattle Times" и "Washington Post" , Гонтмахер вернулся домой в город Беллвью. Как ему это удалось, остается загадкой.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/10.04.2011/151739/
Люди не пострадали