13 апреля 2011 09:55В Музее космонавтики выставлены модели космических кораблей, луноход, марки, монеты и книги
ВЛАДИВОСТОК, 13 апреля, PrimaMedia. Выставка, посвященная 50-летию первого полета человека в космос, открылась в музейном центре "Наследие Чукотки" в Анадыре. Название экспозиции "Путь к звездам", она рассказывает об истории советской и российской космонавтики, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-центре администрации ЧАО. "Для экспонирования привлечены предметы из фондового собрания Музейного Центра "Наследие Чукотки", а также предметы из частных коллекций. На выставке представлены модели космической ракеты-носителя "Восток", американского корабля "Шаттл", лунохода "Аполло" марки, предметы нумизматики, книги", - уточнил представитель администрации.
Особое внимание уделено людям, с которыми связан космический прорыв – это Константин Циолковский и Сергей Королев, Юрий Гагарин и Валентина Терешкова, а также 87-й космонавт России, почетный житель Анадыря, выпускник Анадырской средней школы №1 Павел Виноградов. В частности, на выставке можно увидеть личные вещи космонавта, подаренные им музею, и предметы, которые побывали в космосе.
Несмотря на то, что Павел Виноградов уехал с Чукотки сразу после окончания школы, связи с городом, где прошло его детство, он не утратил. Особенно укрепилась эта связь во время его второго полета в космос – 13-й экспедиции на МКС, стартовавшей 30 марта 2006 года. В течение всего полета космонавт регулярно выходил на радиосвязь с городским клубом любителей космонавтики "Экипаж-13". Он был создан на базе регионального общественного объединения "Школа странствий". Связь осуществлялась с помощью радиостанции, установленной специалистами РКК "Энергия" в рамках предложенной космонавтом программы сотрудничества.
Доставил оборудование в столицу Чукотки и руководил монтажом специалист по космической радиосвязи, ведущий специалист службы космонавтов корпорации "Энергия" Сергей Самбуров, правнук Константина Циолковского. Тогда он подарил "Школе странствий" несколько памятных предметов, которые стали началом нового проекта – Музея космонавтики.
На стендах – история космонавтики, информация о героях космоса, побывавших в разное время в Анадыре – это космонавт №2 Герман Титов, летчик-космонавт Виталий Севастьянов. История дружбы с Павлом Виноградовым также нашла отражение в экспозиции. Музей располагает также коллекцией фильмов об истории космонавтики и открыт для широкой публики.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/13.04.2011/152025/
13 апреля 2011 00:10День в истории: даты и события
ВЛАДИВОСТОК, 13 апреля, PrimaMedia. Предлагаем Вам дайджест основных событий, произошедших в разные годы 13 апреля. В Приморье:
1882 Родился геолог Д.И. Мушкетов (1882- 1938). Первые геологические изыскания провел в Приморье, где изучал район Сучанской долины и побережья Уссурийского залива. В 1912 г. геолог Владивостокской крепости П. Виттенбург дал имя Д.И. Мушкетова мысу на острове Русский, расположенному к югу от мыса Каразина.
1904 Японские корабли, атаковавшие русский флот в Порт-Артуре, потопили "Петропавловск" - флагманский корабль, на котором находился глубоко почитавшийся главнокомандующий Тихоокеанским флотом России вице-адмирал Степан Макаров. Вместе с ним на корабле были также адмирал Молас, погибший вместе с Макаровым, великий князь Кирилл Владимирович, которому удалось спастись, и известный русский художник В.В.Верещагин, многие из картин которого имеют ярко выраженную антивоенную направленность. Он тоже погиб с кораблем среди вулканоподобных разрывов снарядов, что представляло собою "ужасающее зрелище".
1907 Родился герой Советского Союза А.А. Курбаев. В 1936 г. вместе с семьей приехал в Приморье, жил в с. Надеждинское, работал бригадиром - животноводом в совхозе. В сентябре 1941 г. был призван в морскую пехоту ТОФа. В октябре 1942 г. в составе маршевой роты моряков-пехотинцев ТОФа и Краснознаменной Амурской флотилии был направлен на фронт. Участвовал в боях под Сталинградом.
1920 В Уссурийске родился Владимир Хомрач, десантник, герой Советского Союза. Старший сержант Хомрач одним из первых переправился через Днепр и ворвался в траншеи противника. Был ранен, но продолжал вести бой.
1935 Родилась Лариса Александровская, краевед, кандидат филологических наук, профессор ДВГУ, автор более 100 краеведческих статей. Ее исследования посвящены вкладу членов ОИАК в развитие г. Владивостока и края, заселению Южно-Уссурийского края и деятельности первых поселенцев в становлении местной экономики, градостроительства, просвещения, медицины, образования.
На Дальнем Востоке:
1923 Красноармейские отряды Г.И. Чубарова, В. Зенкова с участием камчатских партизан разбили офицерский отряд Бочкарева в Наяхане и Гижиге. У реки Угликанки (между селениями Ола и Гадля) погиб уполномоченный Якутского губревкома Д.Л. Гатилов. На месте гибели Д.Л. Гатилова установлен памятник.
1932 Совет народных комиссаров СССР принял постановление "О строительстве Байкало-Амурской железной дороги". Основными пунктами были названы Уруша, Тында, Пермское (ныне Комсомольск-на-Амуре).
1938 Родился Альберт Адамов (Потехин) (1938-1985), магаданский поэт. На его стихи написан ряд песен о Магадане.
1980 Дальневосточные строители электрических сетей начали сооружение в Амурской области линии электропередачи, которая открывала путь энергии Зейской ГЭС к отдаленным рабочим поселкам строителей БАМа.
1990 Председателем Амурского облисполкома был избран Валерий Бикбулатов. Он продержался в этой должности 5 месяцев, затем уступив должность Анатолию Белоногову.
1998 Проведена презентация представительства Сахалинского центра стандартизации и метрологии в г. СиэтлеОсновным клиентом представительства Сахалинского центра стандартизации и метрологии стала компания "Сахалинская энергия", работающая с проектом "Сахалин-2".
В России:
1771 Екатерина II повелела начать секретные медицинские эксперименты над смертельно больными чумой с тем, чтобы найти способ лечения этой болезни.
1902 В Санкт-Петербурге проведены испытания первого в России троллейбуса.
1934 Завершена операция по спасению экипажа и участников экспедиции парохода "Челюскин".
1941 Подписание советско-японского Пакта о ненападении.
В мире:
1869 Американский изобретатель Джордж Вестигхауз запатентовал железнодорожный тормоз.
1870 В Нью-Йорке основан Музей искусств "Метрополитен".
1923 Торжественное открытие в Лондоне стадиона Уэмбли.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/13.04.2011/152000/
13 апреля 2011 00:00Здравствуйте, Вас приветствует РИА PrimaMedia!
ВЛАДИВОСТОК, 13 апреля, PrimaMedia. Предлагаем Вам анонсы событий Дальнего Востока на среду, 13 апреля. ВЛАДИВОСТОК. В отделении Пенсионного фонда РФ по Приморскому краю начнет работу "горячая линия" для работодателей по уплате страховых взносов и персонифицированному учету за 1-й квартал 2011 года. каждый сможет получить консультацию, как безошибочно заполнить отчетность по уплате страховых взносов на обязательное пенсионное страхование и персонифицированному учету (10.00 - 16.00 (4232) 49-86-00).
ВЛАДИВОСТОК. Состоится заседание комитета по бюджету, налогам и финансам. Депутаты рассмотрят проект решения об утверждении отчета об исполнении бюджета за 2010 год (11.00, ул. Суханова, 3).
ВЛАДИВОСТОК. В галерее "Арка" открывается фотографический проект "Книга Лиц. Странная откровенность" Ксении Фроловой и Константина Овчинникова (18.00).
ВЛАДИВОСТОК. В библиотеке № 4 - праздник "Сохраним планету эту, у нас другой на свете нет" для учащимися 2 класса школы № 22. В программе: открытие выставки рисунков "Мы -дети Земли!"; космическая викторина и загадки (о космосе, космонавтах, сказочных летающих аппаратах); конкурсы и лекции (12.00, ул. Светланская, 205).
ВЛАДИВОСТОК. В библиотеке № 7 - "Большое космическое путешествие" совершат экипажи учащихся 1-3-х классов школы № 59. Школьники "побывают" на Луне и вернутся обратно, выполнив ряд испытаний. Ребят ждут физические упражнения "Космонавтом быть готов, пусть меня научат", кроссворд "Навстречу звездам", космические загадки, шифрограмму из космоса, тематические стихи и викторина "Кто из литературных героев побывал в космосе" (11.30, ул. В.Терешковой, 23).
ВЛАДИВОСТОК. В библиотеке им. Н.Н. Муравьева-Амурского пройдет интеллектуально-познавательная игра "У телескопа". Участие в игре примут ученики 3 класса школы № 62 и воспитанники детского сада № 121. Юные читатели продемонстрируют свои знания о космосе и космонавтах, примут участие в играх (10.30, ул. Калинина, 21).
НАХОДКА. В ДШИ №1 в рамках краевого смотра музыкантов состоится выступление трио "Акцент". Исполнители на фортепиано, саксофоне и контрабасе представят широкую палитру музыкальных жанров – от классики до джаза (17.30, ул. Владивостокская, 12).
БЛАГОВЕЩЕНСК. В гимназии номер 1 откроется областной этап конкурса "Учитель года-2011" (9.00, ул. Калинина, 13).
БЛАГОВЕЩЕНСК. В библиотеке имени Чехова пройдет день информации "Маленькая Родина все равно большая". В программе: книжная выставка по истории города, обзор интересных материалов (10.00, ул. Комсомольская, 3).
БЛАГОВЕЩЕНСК. В областном центре отметят 5-летие образования Контрольно-счетной палаты (11.00, ул. Ленина 108/2).
БИРОБИДЖАН. В правительстве ЕАО пройдет заседание комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности (08.30, пр-т 60-летия СССР, 18).
БИРОБИДЖАН. Пройдет пресс-конференция руководителей управления сельского хозяйства правительства области. Участники обсудят вопросы подготовки сельскохозяйственных организаций к весенним полевым работам (11.00, проспект 60-летия СССР, 18, конференц-зал).
ХАБАРОВСК. В детском саду № 10 - очный тур городского конкурса будущих мам "Маленькая страна" (09.30, ул. Жуковского, 11).
ХАБАРОВСК. В спортзале Дальневосточного государственного университета путей сообщения пройдут соревнования по баскетболу среди мужчин (группа А) спартакиады вузов края (13.00, ул. Серышева, 47).
ХАБАРОВСК. Состоится пресс-конференция замминистра экономического развития и внешних связей края Юрий Чайка и генерального директора регионального Фонда поддержки малого предпринимательства Наталья Игумнова. Участники рассмотрят вопросы по поддержке малого и среднего предпринимательства (15.00, ул. Шевченко, 9).
ХАБАРОВСК. В спорткомплексе "Платинум Арена" пройдет седьмой Всероссийский конкурс исполнителей эстрадной песни "Голоса XXI века" (19.00, ул. Дикопольцева, 12).
ПЕТРОПАВЛОВСК - КАМЧАТСКИЙ. Представители региональной прокуратуры и краевой федерации профсоюзов подпишут соглашение о взаимодействии и сотрудничестве (11.00, проспект Рыбаков, 13).
ПЕТРОПАВЛОВСК - КАМЧАТСКИЙ. Пройдет заседание комитета по рыболовству, природным ресурсам и аграрной политике (14.00, площадь Ленина, 1).
ЮЖНО-САХАЛИНСК. В ОАО "Сахэнерджи" состоится семинар на тему "Организация работы на предприятиях по проведению аттестации рабочих мест" (10.00, Коммунистический пр-т, 43).
МАГАДАН. В администрации области заместитель губернатора Анатолий Положиев проведет совещание по вопросу подготовки детской оздоровительной кампании (11.00, ул.Горького,6).
МАГАДАН. Состоится заседание рабочей группы избирательной комиссии области. Его проведет председатель избиркома Владимир Епифанов (14.30, ул.Горького,6).
МАГАДАН. Пройдет заседание областной комиссии по прохождению предприятиями ЖКХ области отопительного сезона 2010-2011 годов (14.30, ул.Горького,6).
МАГАДАН. На вопросы горожан по "горячей линии" ответит руководитель управления по делам ГО и ЧС областного центра Олег Аверьянов (14.00-18.00, ул.Горького,4).
МАГАДАН. Состоится рабочее совещание по подготовке выездного заседания областного межведомственного совета по патриотическому воспитанию жителей Колымы (16.00, ул.Горького,6).
Источник новости: http://primamedia.ru/news/13.04.2011/151987/