13 апреля 2011 18:15Они помогут защитить населенные пункты, значительно удаленные от подразделений пожарной охраны
Владивосток, 13 апреля, PrimaMedia. Заседание общественного совета при Дальневосточном региональном центре МЧС России прошло 12 апреля в Хабаровске в формате видеоконференцсвязи. Темой обсуждения стало формирование на территории Дальнего Востока добровольной пожарной охраны, добровольных студенческих отрядов для тушения пожаров и отрядов волонтёров, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ДВРЦ МЧС России. Руководящий состав регионального центра и начальники главных управлений МЧС России субъектов ДФО и члены совета обсудили актуальные и проблемные вопросы в сфере обеспечения безопасности жизнедеятельности.
"Принятие законопроекта, предусматривающего создание добровольной пожарной охраны – это верный способ защитить малочисленные и удаленные населенные пункты от пожаров", - отметил начальник управления пожарно-спасательных сил и сил гражданской обороны Дальневосточного регионального центра МЧС России Евгений Баринов.
На Дальнем Востоке насчитывается 794 населенных пункта, значительно удаленных от подразделений пожарной охраны.
Как было отмечено на заседании совета, на Дальнем Востоке в течение ближайших несколько лет запланировано создать 102 дополнительных подразделения противопожарной службы субъектов РФ, а в 552 населенных пунктах – территориальных подразделений добровольной пожарной охраны с общей численностью не менее 4500 человек.
На сегодняшний день на территории Дальневосточного округа уже создано 1456 добровольных пожарных подразделений с общей численностью более 11 тысяч человек.
Помимо создания стационарных постов, в городах Дальнего Востока вахту добровольной борьбы с огненной стихией должны принять студенты.
"Уже сегодня, там, где есть высшие учебные заведения, прорабатываются вопросы о создании подразделений добровольной пожарной охраны. Пройдя необходимое обучение в учебных заведениях МЧС России, ребята будут нести дежурства в пожарно-спасательных частях. В настоящее время в Магаданской области в Северо-Восточном государственном университете уже зачислено 14 студентов в состав дальневосточного студенческого отряда для тушения пожаров", - пояснил Евгений Баринов.
С начала 2011 года на счету добровольцев уже 20 потушенных бытовых и техногенных пожаров, а также несколько спасенных человеческих жизней.
Справка: Общественный совет при Дальневосточном региональном центре МЧС России был создан в 2009 году. В состав Общественного совета вошли ректоры ведущих ВУЗов Хабаровского края, руководители крупных предприятий региона, относящихся к критически опасным объектам, научно-исследовательских институтов, представители учреждений культуры, общественных организаций.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/13.04.2011/152103/
Люди не пострадали