14 апреля 2011 14:55В энергокомпании состоялось совещание специалистов по проблеме управления рисками в сфере охраны труда
Владивосток, 14 апреля, PrimaMedia. Совещание специалистов по проблеме управления рисками в сфере охраны труда на каждом рабочем месте прошло в филиале "Хабаровская генерация" ОАО "ДГК" 12 апреля. В мероприятии участвовали начальники и инженеры служб охраны труда и производственного контроля всех семи электростанций филиала, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе филиала "Хабаровская генерация". "Участники совещания обсудили вопросы оценки и управления рисками в сфере охраны труда на энергопредприятии, изучили методологию оценки рисков.
Начальником СОТиПК филиала Виктором Туневым и его заместителем Сергеем Письменчуком была проведена деловая игра на тему оценки рисков в сфере охраны труда на рабочем месте газоэлектросварщика. В ходе игры участники совещания смогли на примере одной конкретной специальности идентифицировать, анализировать, оценить и упорядочить по приоритетам все возможные опасности, связанные с выполнением должностных обязанностей", - рассказали в пресс-службе филиала.
Ведущий инженер по охране труда Татьяна Кабакова продемонстрировала участникам семинара, как, где и кем выявляются возникающие в процессе труда опасности, как определить величину и значимость возникающих рисков. В частности, она отметила, что риски составляются на основании информации от работающих, лучшего опыта по охране труда, происшествиях, имевших место в отрасли. Кроме всего, риски выявляются на основании данных специального мониторинга, а также результатов аудита системы управления охраной труда.
Для управления рисками специалистам по охране труда на семинаре рекомендовано использовать методы исключения опасной работы, замены опасной работы, инженерные и административные методы ограничения воздействия опасностей, а также средства коллективной и индивидуальной защиты.
В ходе совещания участники смогли реально убедиться, что система управления профессиональными рисками - наиболее прогрессивный механизм, позволяющий реализовать задачи повышения эффективности системы менеджмента охраны здоровья и обеспечения безопасности труда. Внедрение системы менеджмента в сфере охраны труда в организации - не дань моде, а актуальная необходимость, позволяющая обеспечить полноценное управление рисками повреждения здоровья и травмирования работников.
По мнению руководства филиала, переход от разовых действий к их системной взаимосвязи позволяет обеспечить безопасные условия труда для работников, соблюдение норм и требований действующего законодательства, максимальную эффективность реализуемых программ охраны здоровья и безопасности на производстве.
Как отмечает профсоюз филиала, внедрение на предприятии системы менеджмента профессионального здоровья и безопасности - важнейший шаг к построению социально-ответственного бизнеса.
Внедрение системы управления профессиональными рисками в филиале позволит реализовывать меры по снижению или устранению рисков и обеспечить их систематический мониторинг. Данная система позволит также предотвращать возникновение инцидентов, аварий, непредвиденных ситуаций. Кроме всего, она существенно улучшит психологический климат в компании.
Напомним, что приказом генерального директора ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) Михаила Шукайлова 2011 год объявлен в энергокомпании "Годом управления рисками в сфере охраны труда на каждом рабочем месте".
Источник новости: http://primamedia.ru/news/14.04.2011/152187/
Люди не пострадали