Вторник, 29 Апреля 2025
 
Архив новостей
2025
Апрель  
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29
30
Счётчики
Яндекс.Метрика
Партнёры
  • Путин: Российские специалисты изучат степень радиационного загрязнения Японского моря
    16.04.2011 09:30 435

    16 апреля 2011 10:30НИС Первый этап крупномасштабной экспедиции начнется 22 апреля, ее возглавит депутат Госдумы и полярник Артур Чилингаров
    Владивосток, 16 апреля, PrimaMedia. Российские специалисты изучат степень радиационного загрязнения в районе Японского моря и проведут мониторинг окружающей среды и сейсмических процессов, передает РИА Новости заявление премьер-министра РФ Владимира Путина. "Наши специалисты уточнят характеристики радиационного загрязнения в районе Японского моря, проведут мониторинг окружающей среды и сейсмических процессов", - сообщил Путин в пятницу на заседании Русского географического общества.
    Первый этап крупномасштабной экспедиции Русского географического общества (РГО) на Дальний Восток для изучения радиационного загрязнения флоры и фауны после аварии на японской АЭС "Фукусима-1" начнется 22 апреля, сообщил спецпредставитель президента РФ по международному сотрудничеству в Арктике и Антарктике Артур Чилингаров в кулуарах заседания Попечительского совета РГО.
    "Программа готова, маршрут готов. 22 апреля в 10 часов по местному времени мы выходим в море на научно-экспедиционном судне "Павел Гордиенко", - сказал Чилингаров.
    Экспедиция организована на средства гранта попечительского совета РГО.
    "Это комплексная экспедиция пройдет в два этапа. На первом этапе, мы планируем, выйдет корабль "Павел Гордиенко", базирующийся на Дальнем Востоке. Там будут участвовать специалисты и ученые академии наук, специалисты научно-исследовательских институтов, связанные с гигиеной, МЧС и гидрометслужбы. Мы будем знать о той ситуации, которая сложилась в связи с аварией на АЭС", - сказал журналистам Чилингаров, который и возглавит эту экспедицию.
    "Мы планируем этой экспедицией на первом этапе провести исследования вдоль Курильской гряды до Камчатки, уделив основное внимание оценке загрязнения радионуклидами воздуха и поверхности вод, которые могут быть загрязнены вследствие выпадения осадков из атмосферы на относительно раннем этапе поступления радионуклидов в атмосферу с аварийной атомной электростанции", - добавил он.
    Первый этап продлится 24 дня, вся экспедиция, как ожидается, займет три-четыре месяца.
    По словам легендарного полярника, после первого этапа будут проанализированы результаты, а уже после этого будут приниматься решения по дальнейшим действиям.
    "Дальше по рекомендации будем смотреть, как использовать наши возможности. Далее, возможно, будет задействован более мощный корабль, в том числе, возможно, с использованием различных подводных аппаратов", - сказал Чилингаров.
    Напомним, что радиационный контроль на всей территории Дальнего Востока был усилен после аварии на АЭС "Фукусима-1", которая спровоцировала выбросы радиации. Авария произошла из-за землетрясения 11 марта. Позднее стала появляться информация об обнаружении в ряде районов Японии радиоактивных элементов в воздухе, морской и питьевой воде, продуктах питания.

    Источник новости: http://primamedia.ru/news/16.04.2011/152408/

Популярная новость
В Завитинске загорелись дом, сарай, баня и летняя кухня
28.04.2025 19:45 123

Люди не пострадали

подробней »

Амурский областной краеведческий музей
Скрипт выполнялся 0.2807 сек.