19 апреля 2011 14:40Соревнования кинологов Таможни Дальнего Востока начались во Владивостоке (ФОТО)
Владивосток, 19 апреля, PrimaMedia. Сегодня во Владивостоке стартовал чемпионат среди сотрудников таможенной службы дальневосточного региона. Соревнования состоят из пяти этапов и пройдут в течение трех дней. Чемпионат является отборочным туром к всероссийским соревнованиям и проводится на Дальнем Востоке уже в третий раз, рассказал корр. РИА PrimaMedia начальник кинологической службы Дальневосточной оперативной таможни Игорь Мясоеденков.
"В июне кинологической таможенной службе исполнится три года, - сообщил Мясоеденков . - Раньше собаки тоже активно применялись для борьбы с незаконным перемещением через границу наркотических средств и иных сильнодействующих веществ. Существовали должности кинологов, но единой службы не было. До 2008 года закон не определял порядок деятельности кинологов, применение собак можно было даже обжаловать. Теперь все юридические тонкости улажены".
Автор: Сергей Ланин
Начальник кинологической службы Дальневосточной оперативной таможни Игорь Мясоеденков
Как сообщил пресс-секретарь ДВОТ Станислав Щедрин , в результате привлечения специалистов-кинологов к таможенному контролю в 2010 году пресечено 220 фактов незаконного перемещения подконтрольных веществ через границу. Обнаружено наркотических и сильнодействующих веществ общим весом 14 199 килограмм.
Автор: Сергей Ланин
Открытие соревнований
Кинологическая служба Дальневосточной оперативной таможни состоит из 13 подразделений, в которых служат 111 специалистов. Каждое подразделение представило команду, состоящую из капитана и двух кинологов со своими воспитанниками. Испытания в точности повторяют ситуации, с которыми кинологи сталкиваются на службе: поиск подконтрольных веществ в багаже, в помещениях, в грузовом и легковом автомобилях, а также общий курс тренировки, который пройдет в последний соревновательный день.
"Обучение собаки начинается с детства, с простой клички и команды "Ко мне!", - рассказал участник соревнований, специалист экономического отдела Амурской таможни Игорь Дылгин. – Минимальный срок обучения пса – три месяца, и она уже может выполнять свои задачи. Совершенствовать ее умения можно всю жизнь. Найти собак – не проблема. Мы приобретаем собак у местных жителей, тщательно проверяем их здоровье, родословную. Только потом начинаем дрессировку. Сложнее найти специалистов-кинологов. Популярность этой профессии очень упала в последнее время. Заработная плата кинолога невысокая. За границей, говорят, кинологи получают больше, чем инспекторы".
Автор: Сергей Ланин
Игорь Дылгин и его питомец - английский кокер спаниель Гейша
Решение другой проблемы кинологов – строительство обучающего центра – уже не за горами, пообещал Игорь Мясоеденков. Первый на Дальнем Востоке кинологический цент таможенной службы откроется в городе Артеме уже к концу нынешнего года.
"Выполнено 70 % работ по оборудованию центра. Приводятся в порядок кабинеты для сотрудников и вольеры для четвероногих питомцев. Главное достоинство центра в том, что теперь не надо будет отправлять на обучение наших сотрудников в столицу или за границу, как это было раньше. У нас есть специалисты, которые будут обучать будущих кинологов в Артемовском центре", - рассказал Щедрин.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/19.04.2011/152639/
Люди не пострадали