20 апреля 2011 13:30Внимание прокуроров было обращено на аварии на объектах жизнеобеспечения
Владивосток, 20 апреля, PrimaMedia. Прокурорами Дальневосточного федерального округа по результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования в жилищно-коммунальной сфере к дисциплинарной и административной ответственности привлечено свыше 1800 должностных лиц, сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ведомства. Управление Генеральной прокуратуры Российской Федерации в Дальневосточном федеральном округе обобщило практику прокурорского надзора в части прохождения отопительного периода 2010-2011 годов.
В рамках осуществления надзора за соблюдением прав граждан в жилищно-коммунальной сфере прокурорами субъектов Федерации округа основное внимание в 1 квартале 2011 года уделялось проверке обеспеченности котельных резервными источниками электроэнергии, формированию запасов топлива на период 2011-2012 годов, исполнению органами государственной власти, местного самоуправления и организациями коммунального комплекса функций по организации и обеспечению прав граждан в жилищно-коммунальной сфере.
Внимание прокуроров было обращено и на происшедшие в первом квартале 2011 года аварии на объектах жизнеобеспечения, одной из причин которых явился существенный износ сетей и оборудования.
Так, в Камчатском крае 11.02.2011 в с. Вывенка Олюторского муниципального района по причине поломки дизельного электрогенератора ограничивалось электроснабжение 32 жилых домов, 3 учреждений образования и здравоохранения. По фактам выявленных нарушений 17.02.2011 прокуратурой района главе Олюторского муниципального района внесено представление, 24.02.2011 в районный суд направлено заявление о понуждении администраций с. Вывенка и Олюторского муниципального района обеспечить бесперебойное электроснабжение населения поселения. Акты реагирования рассмотрены и удовлетворены, 27.03.2011 электроснабжение жилищного фонда поселения восстановлено.
В Хабаровском крае прокурором Ульчского района 09.03.2011 вынесены постановления о возбуждении дел об административном правонарушении по ст. 7.23 КоАП РФ в отношении должностного и юридического лица МООО "Богородкая ТЭЦ" в связи с приостановлением 07.03.2011 снабжения населения с. Богородское коммунальными услугами по причине износа и выхода из строя модуля управления газотурбинными генераторами МООО "Богородская ТЭЦ". Одновременно руководителю организации внесено представление, которое удовлетворено.
Ряд аварий, повлекших ограничения предоставления коммунальных услуг населению, произошел по причинам несоблюдения порядка проведения строительных работ, правил пожарной безопасности.
Прокурорами выявлены и пресечены нарушения, связанные с неудовлетворительным качеством предоставления жилищно-коммунальных услуг гражданам.
К примеру, в Республике Саха (Якутия) прокуратурой Алданского района установлен факт несоблюдения температурного режима в жилых помещениях по причине снижения давления в теплосетях котельной № 3 г. Томмот. В связи с непринятием теплоснабжающей организацией незамедлительных мер к устранению допущенных нарушений, прокуратурой района 28.02.2011 в суд направлено исковое заявление в интересах неопределенного круга лиц с требованием обязать теплоснабжающую организацию устранить неисправность в тепловых сетях, которое 23.03.2011 удовлетворено. Решение суда исполнено.
По требованию прокуроров Управляющими компаниями устранены нарушения основ ценообразования в жилищно-коммунальной сфере.
Так, по инициативе прокурора Советского района г. Владивостока к административной ответственности в виде штрафа в размере 300 рублей (ст. 19.1 КоАП РФ - самоуправство) привлечено ООО "Управляющая компания Советского района-10" в связи повышением в нарушение ч. 7 ст. 156 Жилищного кодекса РФ в одностороннем порядке, без проведения общего собрания собственников жилых помещений размера платы граждан за содержание и ремонт жилья. Аналогичные нарушения выявлены в Республике Саха (Якутия), Хабаровском крае. После принятых мер прокурорского реагирования жильцам произведен перерасчет.
Всего с начала подготовки к отопительному периоду 2010-2011 годов прокурорами выявлено 7443 нарушения законодательства в указанной сфере правоотношений. В целях устранения выявленных нарушений внесено 2744 представления, принесено 403 протеста, возбуждено 1449 дел об административных правонарушениях, объявлено 814 предостережений. По результатам рассмотрения актов прокурорского реагирования привлечено 842 должностных лица к дисциплинарной и 968 к административной ответственности. Работа органов прокуратуры в Дальневосточном федеральном округе на данном направлении находится на контроле управления Генеральной прокуратуры Российской Федерации в ДФО.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/20.04.2011/152765/
Гороскоп на 26 мая