22 апреля 2011 10:10Генеральный директор компании прокомментировал итоги отопительного сезона в ходе всероссийского совещания в Москве
Владивосток, 22 апреля, PrimaMedia. Генеральный директор Дальневосточной генерирующей компании Михаил Шукайлов прокомментировал итоги отопительного сезона на юге Дальнего Востока. Он рассказал о прохождении зимнего периода в ходе всероссийского совещания "Об итогах прохождения субъектами электроэнергетики осенне-зимнего периода 2010 - 2011 годов и задачах по подготовке к осенне-зимнему периоду 2011 - 2012 годов", которое состоялось в Москве в четверг, 21 апреля. Как сообщили РИА PrimaMedia в пресс-службе ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ОАО "ДГК"), он рассказал о ситуации в Хабаровском и Приморском краях, в Амурской и Еврейской автономной области, в южном энергорайоне Республики Саха (Якутия) - в зоне операционной деятельности ДГК. Отопительный период здесь еще не закончен. Он завершится на различных территориях, самое раннее - в начале мая, самое позднее - в середине июня
Михаил Шукайлов отметил, что прошедшей зимой на востоке России наблюдались аномальные погодные условия, обильные снегопады, при этом по объемам потребления электроэнергии (мощности) объединенная энергосистема Дальнего Востока вышла на уровень 1991 года. Покрытие роста электропотребления обеспечивалось увеличением загрузки тепловых электростанций ДГК. Для этого в компании было включено в работу 80% имеющихся мощностей. А на юге Приморья, где одновременно, в рамках подготовки к саммиту АТЭС-2012, велась газификация генерирующих объектов во Владивостоке, - электростанции работали практически без резерва.
"Тем не менее, сбоев в энергоснабжении потребителей Дальневосточной генерирующей нами допущено не было", - подчеркнул гендиректор ДГК. Все 15 электростанций и семь отопительных котельных энергокомпании выдерживали заданный график электрических и тепловых нагрузок, магистральные тепловые сети осуществляли транспортировку тепловой энергии потребителям в нужном объеме. Этому способствовала качественная подготовка генерирующего и теплосетевого оборудования к зимнему максимуму и высокая квалификация оперативного персонала. Несмотря на сложный режим работы, число технологических нарушений из-за "человеческого фактора" снизилось: вдвое с начала операционной деятельности ДГК", - уточнил он.
Также генеральный директор ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" обозначил планы на ремонтную кампанию 2011 года, которая будет наиболее активно развернута по окончании отопительного периода.
Она станет более объемной, чем предыдущая, на нее направят 4 млрд 830 млн рублей. На станциях подвергнут капитальному и среднему ремонту 60 единиц основного оборудования (турбин, энергетических и водогрейных котлов, энергоблоков и т.д.). Переложат 40 км тепломагистралей. На ремонтах будет занято почти 4 400 человек.
Кроме того, Михаил Шукайлов сообщил о том, что в 2011 году будет введена в эксплуатацию на природном газе первая очередь угольной Владивостокской ТЭЦ-2 и завершится газификация мазутных Владивостокской ТЭЦ-1 и ЦПВБ. Эти приоритетные инвестпроекты ОАО "Дальневосточная генерирующая компания", включенные в федеральную целевую программу "Экономическое и социальное развитие Дальнего Востока и Забайкалья на период до 2013 года", будут способствовать повышению надежности энергоснабжения потребителей в регионе с высокими рисками нарушения энергоснабжения, которым является юг Приморья, а также экологичности и эффективности энергопроизводства.
Также Михаил Шукайлов остановился на трудностях с топливообеспечением, которые возникали в минувшую зиму из-за непредвиденного роста нагрузок и на том, какие задачи по созданию нормативных запасов топлива стоят перед энергокомпаний этим летом.
Справка:
ОАО "Дальневосточная генерирующая компания" (ДГК) - четвертая по величине установленной мощности (5 901,6 МВт / 12 639,1 Гкал в час) ТГК в России и крупнейший участник энергетического рынка Дальнего Востока. Производит тепловую и электрическую энергию, обеспечивает централизованным теплоснабжением юг Дальнего Востока. В ее состав входят 15 электростанций и 7 крупных котельных в пяти субъектах РФ (Амурской и Еврейской автономной областях, Хабаровском и Приморском краях, на юге Республики Саха Якутия), 942 км тепломагистралей (в двухтрубном исчислении) и крупный угольный разрез. Доля выработки электроэнергии по объединенной энергосистеме Дальнего Востока - порядка 69 %. В 2010 году ДГК было выработано 19,85 млрд кВт-часов электроэнергии и отпущено 22,44 млн Гкал теплоэнергии.
Источник новости: http://primamedia.ru/news/22.04.2011/152997/
Люди не пострадали