В правительстве Амурской области обсудили план работы Центр развития территорий, сообщает пресс-служба областного правительства.
В 2022-2023 годах архитекторы продолжат работу над проектами скверов водников, имени Приемыхова и 40 лет ВЛКСМ в областном центре, а также над «Тропой здоровья» в Тынде. В столице БАМа выполнят функциональное зонирование территории, восстановят пешеходную зону, обустроят велодорожку, установят освещение, малые архитектурные формы, оборудуют детские и спортивные площадки, а также места для отдыха у воды.
Также ЦРТ разрабатывает проект размещения и наполнения детской площадки, скейт-площаки и роллердрома на набережной Зеи в Благовещенске. Кроме того, специалисты работают над проектом будущего арт-кластера на месте бывших казарм в областном центре.
— На месте одной из трех казарм возможно разместить многофункциональный центр, офисные помещения, в том числе коворкинг для городских художников; на месте второго здания – сад искусств и площадку для проведения мероприятий; на третьем объекте предлагаем создать центр промышленного дизайна и образовательный центр, – сообщил директор Центра развития территорий Амурской области Петр Стрелец.
Интерьерные дизайнеры работают над восьмью проектами модельных библиотек и девятью проектами школ и школьных кафе.
Также в разработке находятся 30 проектов фасадов зданий по цветовому решению и подсветке. В ближайшее время обновят фасад и оборудуют подсветку библиотеки имени Николая Николаевича Муравьева-Амурского. Подобная реконструкция ожидает и здание автоколонны на Пролетарской. Продолжатся работы и по подсветке центральных улиц Благовещенска.
— Проделана большая работа по ремонту и подсветке фасадов, как отдельных зданий, так и целых улиц. Грамотно продуманное освещение – важная деталь благоустройства городского пространства. Эту работу нужно продолжать, – рассказал Василий Орлов.
Также губернатор предложил ЦРТ использовать опыт Петропавловска-Камчатского, где в рамках фестиваля уличного искусства появились большие художественные панно (муралы) на стенах многоквартирных домов.
— В 2024 году мы отмечаем 50 лет с начала строительства БАМа. Давайте изучим опыт Петропавловска-Камчатского и используем его в Тынде. Сделаем на стенах зданий тематические муралы, посвященные юбилею, подсветим их. Уверен, что это украсит архитектурный облик города, – сказал глава региона.
Источник новости: https://amur.info/2022/10/16/7300/
30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области