Центр реабилитации и помощи животным «Гамаюн» – первая организация такого направления в Амурской области. Основателем центра является благовещенка Светлана Садова, известная в городе спасением птиц, кошек и собак. Она рассказала корреспонденту Амур.инфо о себе и своём проекте.
— Моей волонтёрской деятельности в сфере помощи животным уже более двадцати лет, – говорит Светлана. – Каждый год с приходом тепла начинается поток воробьёв, синичек, утят. По разным причинам из гнёзд выпадает много птенцов. После выкармливания возникает проблема: куда пристроить тех, кого уже нельзя выпустить в природу. Поэтому обычных птиц размещаю в своей квартире, а краснокнижных, которых нельзя содержать дома, отдавала в Амурский эколого-биологический центр. В своё время и сама там работала волонтёром, помогала выхаживать птиц.
Краснокнижное дело
Реабилитационный центр Светлана решила зарегистрировать по всем правилам, потому что работа с краснокнижными птицами требует официального оформления, к тому же в Амурской области пока нет ни одного подобного места для реабилитации представителей фауны.
— Я давно сотрудничаю и с Муравьёвским парком (выпускаем там птиц), и с природоохраной. Прежде, чем создавать НКО, изучала работу различных реабилитационных центров для животных, поэтому постараюсь всё это воплотить в жизнь. Помещение для центра я искала пять лет. Нужно было такое, чтобы в нём можно было содержать диких животных и диких птиц. Очень важно и местоположение: не в жилом массиве и не за городом, чтобы люди могли нас легко найти. Ко мне обращаются в основном благовещенцы, но приезжают также амурчане со всех уголков области. Они привозят диких животных, которым нужно оказать помощь, передержать, выкормить, выходить и выпустить на волю. Параллельно с основным направлением в нашем центре также будет оказываться помощь бездомным кошкам и собакам, потому что, к сожалению, меньше их не становится.
Уроки доброты
Постепенно центр будет расширять свою деятельность, в частности, организовывать занятия для юных волонтёров – детей и подростков, которые уже занимаются спасением животных. Эти будущие друзья центра начнут приходить помогать. А сотрудники центра будут проводить для них лекции с привлечением биологов, уроки доброты, конкурсы и другие интересные мероприятия.
— По закону об НКО, когда нашей организации исполнится шесть месяцев, мы сможем участвовать в конкурсах на получение грантов. Заявить себя на краудфандинговых интернет-платформах для привлечения денег на «стартапы» можно не ранее чем через год. Тогда уже будет готова первая годовая отчетность, и мы успеем продвинуть наш проект в российских соцсетях. Среди других планов – иметь веторнитолога. Пока на всю Амурскую область, к сожалению, нет ни одного.
Кто такие веторнитологи
— Ветеринарные орнитологи – это ветеринарные врачи, которые конкретно занимаются птицами. Конечно, ветеринары и сейчас помогают нашим пернатым, но хотелось бы, чтобы в Амурской области появились хотя бы один-два веторнитолога. Для этого необходимо собрать деньги и отправить учиться по данной специализации кого-то из ветврачей, а стоит такое обучение очень даже недёшево. В Москве недельный курс обучения с выдачей диплома обойдётся приблизительно в 300 тысяч рублей. Кстати, на эти цели можно будет получить грант. Но такие специалисты очень нужны, особенно для работы с краснокнижными птицами. Весной и осенью, когда идут миграции, пролёты, через нашу область птицы летят на юг Кореи, Китая. В это время встречается много травмированных особей, и им надо оказывать помощь.
И птицам нужен остеосинтез
Остеосинтез – хирургическая операция, метод сращивания кости – необходим не только людям и животным, но и птицам.
— Например, привезли аиста с переломанным крылом. Остеосинтез позволяет поставить крыло на место, с помощью спиц собрать на аппарат. У нас таких возможностей в области нет: нет ни специалистов, ни оборудования. А ведь это случается и с даурскими журавлями, и с лебедями. И если вовремя сделать операцию, их можно ещё выпустить в естественную среду обитания, пока птицы не привыкли к человеку. Но чем дольше они проживут в вольере, тем опаснее будет для них вольная жизнь. Таких птиц придется оставлять в неволе и содержать.
К слову, восстановление крыльев остеосинтезом давно делают в Москве, а ближайший к нам реабилитационный центр, где это делают, находится в Приморье. Цель открытия подобного центра в Приамурье – это, в первую очередь, помощь, лечение и восстановление птиц и диких животных для их дальнейшей жизни в природе.
Поможем вместе
Комнаты в будущем центре реабилитации и помощи животным «Гамаюн» уже отремонтированы. Но для скорейшего открытия нужна помощь, причём не только финансами. Необходимо установить ограждение территории, обустроить уличные вольеры для птиц, а также вольеры для собак, помочь с приобретением мебели. Два предприятия-спонсора уже помогли установить пожарную сигнализацию в здании центра. Другие – видеонаблюдение. А питерская художница Елена Тарзимова специально создала милые открытки, которые продаются в двух благовещенских кофейнях. Вырученные за них деньги идут в поддержку «Гамаюну». Желающие помочь центру могут обратиться по телефону организатора: +7(961)956-88-57.
— Ну, а у нас, как в любой официальной организации, в помещении будет стоять стенд с указанием партнёров нашего проекта, тех, кто нам помогает, и кому мы очень благодарны. Новости о ходе подготовки к открытию центра можно узнать в телеграм-канале «Гамаюн», – в заключение сказала Светлана Садова.
Источник новости: https://amur.info/2022/10/25/9908/
30-31 января 2025 г. в Амурском областном краеведческом музее состоится ежегодная ХХXVI областная научно-практическая конференция, посвящённая современным аспектам и проблемам развития музейного дела в Амурской области