Ход внедрения обновленного Регионального инвестиционного стандарта (РИС 2.0) в субъектах страны обсудили под руководством первого заместителя председателя правительства РФ Андрея Белоусова, сообщает пресс-служба областного правительства.
На совещании высоко оценили подход Приамурья к реализации основных компонентов стандарта, а инвестиционную декларацию региона признали одной из лучших в стране.
В минэкономразвития рассказали, что в рамках РИС 2.0 в Амурской области создали инвестиционный комитет, основной функцией которого является досудебное урегулирование спорных вопросов, возникающих в процессе реализации инвестпроектов.
После внедрения РИС 2.0 обновилась инвестиционная карта региона, где сейчас можно найти всю необходимую информацию об инвестпредложениях и площадках для реализации проектов, объектах инженерной, транспортной и логистической инфраструктуры и узнать о мерах поддержки инвесторов в Амурской области.
В своде инвестиционных правил теперь четко прописан «Клиентский путь» инвестора, планирующего приступить к реализации своего проекта. Правила регламентируют сроки и порядок основных процедур для старта инвестдеятельности по девяти основным направлениям, в числе которых подключение к электросетям, сетям водоснабжения и водоотведения, предоставление земельных участков в аренду, получение разрешения на строительство и ввод объекта в эксплуатацию, обеспечение доступа к дорожной инфраструктуре и так далее.
Заместитель министра экономического развития и внешних связей области Валентина Дацко сказала, что эффективность проведенной работы в этих направлениях со следующего года будут оценивать сами инвесторы. Их мнение учтут при формировании позиций региона в Национальном рейтинге инвестиционного климата. Сам механизм внедрения и реализации Стандарта очень подвижный. С учетом обоснованных предложений предпринимательского сообщества власти готовы в дальнейшем совершенствовать меры поддержки, совместными усилиями повышая инвестиционную привлекательность региона.
— В Амурской области внедрен обновленный региональный инвестиционный стандарт. Эту работу совместно с бизнес-сообществом провели 30 пилотных регионов России. Стандарт включает в себя пять основных компонентов, ключевым из которых является инвестиционная декларация. Фактически она гарантирует инвесторам неизменность условий реализации проектов и обеспечивает бизнесу понятные и прозрачные правила игры. В частности, для инвесторов приоритетных проектов в течение семи лет останутся неизменными размер налогов и арендной платы за земельный участок, условия мер поддержки будут неизменны три года. Кроме этого, инвестор вправе рассчитывать на частичную компенсацию до 70 % понесенных при реализации проекта затрат. Все это мы делаем для привлечения новых инвесторов, которые стимулируют развитие экономики, открывают здесь новые производства и рабочие места, – отметил губернатор Амурской области Василий Орлов.
Источник новости: https://amur.info/2022/10/31/12960/
Область обогнала Сахалин и Камчатку